讓我們重新看見海洋

地區:
標籤:
文字-A A +A

台灣是一個海島。

但是絕大部份住在台灣的民眾,沒有機會感覺到海,體會到海洋的存在。

台灣在解除戒嚴之前,台灣的海岸是禁區,嚴禁人民接近。解除戒嚴之後,海岸沒有受到重視,短短不到二十年,台灣的海岸就在我們的忽略中被催殘殆盡。

西海岸從北到南,幾乎被海堤及河口堤防給圍堵,這些堤防設計又經常缺乏親水性的景觀考量,於是成了新的萬里長城;東海岸全都是巨大的消波塊,重重屏障,隔絕了人與海的親近。

台灣豐富且多樣化的海岸線快速淪陷,除了海堤、垃圾、公路,就是各種重大建設:核能發電廠、火力發電廠、垃圾掩埋場、廢水處理場、工業區、海埔新生地……

台灣是一個島,但是台灣人無法接近海岸。我們看不到海岸,只看到巨大的水泥堤防與消波塊。於是我們只好轉身向內。

有人說「島國心態」,這是一種批評人的話吧!形容人心胸狹窄,短視近利。這是因為環境會塑造人的個性與視野,若是大家只習慣朝內看,擠成一團爭奪資源,久而久之,就會形成島國心態。但若是我們轉身,面向海洋,朝向世界,海洋民族的特性是寬厚包容,是勇敢進取,就是具有大胸襟大視野的民族!

讓我們重新看到海。

讓台灣民眾有親近海,瞭解海,進而關心海岸的機會。

荒野保護協會從5月份開始守護海岸的推廣教育計劃,感謝來自加拿大的韋馬克先生,將用獨木舟以一整個月的時間繞行台灣海岸一圈,進行「海洋泛舟•守護台灣~為海洋教育募款」的活動。

我們希望藉由海洋泛舟的活動,讓大家重新想到海,重新看到海,讓我們一起努力,回歸給海岸應有的景觀與豐富的生態。

五月一日在北海岸白沙灣進行,啟航儀式,在整個月,每個假日,依船行靠岸地點,我們都將會陸續舉辦各種活動。

盼望大家有錢出錢,有力出力,共同為台灣的自然與海洋環境而努力。

                                                       李偉文2004.5.5

(本文刊載於荒野快報149期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
4,700
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,315
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
6,566
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,260
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
6,974
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,490
推:
0
回應:
1
2:22

讓我們重新看見海洋

搜尋表單

目前累積了134,552篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,552篇報導

10,591位公民記者