人安基金會 輔導單親媽媽販賣地瓜

嵌入:
文字-A A +A

【記者楊雅筑、吳斯穎/新北市報導】 單親媽媽羅小姐過去都必須帶著兩個小孩到工廠上班,後來藉由人安基金會的烤地瓜計畫,開啟了她的地瓜攤生意,並擁有了穩定的收入及固定的客源 。人安基金會於二OO九年起推行「給魚給竿,拉人一把」的烤地瓜謀生方案,除了提供烤地瓜的相關器具外,也對單親以及低收入媽媽進行輔導訓練,教導賣地瓜的方法,給地瓜媽媽們一個賺取收入的機會,也協助他們逐漸改善生活。

羅媽媽出攤前準備。

三重平安站站長程郁盛。

關懷單親婦女 給予新希望

人安基金會與創世基金會為姐妹會,創世基金會對於販賣烤地瓜的方案已實驗了兩、三年,本來有想過要販賣飯糰等熱食,於放置餐車上易腐壞,最後才選擇易烤易販售的地瓜為主。人安基金會定期會去拜訪照顧單親家庭的服務單位,告知 烤地瓜謀生方案,鼓勵單親婦女參與;此外,也有單親婦女會看到廣告,自行前往報名。 人安基金會也會定期派各站站長去關心附近的單親媽媽販售、心理狀況,解決因為工作壓力太大所造成的情緒問題。

目前人安基金會已於全台設立了十八個平安站,除了是定期給予街友熟食以及洗澡的地方,也 提供地瓜媽媽放置地瓜車的空間,解決沒有地方放置的煩惱。「希望增設一萬個地瓜攤,幫助一萬個家庭。」基金會創辦人曹慶表示,希望有藉由此計畫來幫助更多的家庭,改善經濟狀況,協助他們逐漸改善生活。

母雞帶小雞 輔導販賣烤地瓜

只要是低收、中低收入戶的單親媽媽皆能夠加入此方案 ,基金會將提供烤爐、雨傘、背心、旗幟等,另外提供三袋地瓜、一箱紙袋以及一袋木炭。首次所得,第一個月的販賣所得一半將作為設攤成本,償還給人安基金會,另一半將作為家庭生活費,而在第一個月後的所得則全數給予單親媽媽。

人安基金會地瓜車。

「這台地瓜車號稱第一百二十八代。」三重平安站站長程郁盛說,當初地瓜媽媽只是推著普通的攤車,載著已烤好的地瓜至街上進行販賣,而現在地瓜媽媽所使用的地瓜車已是基金會不斷改進的最終版本,具有良好的保溫功能,地瓜媽媽也能夠自行掌握烘烤地瓜的火侯在地瓜車上現場烘烤並進行販賣。 

烤地瓜方案一開始會輔導服務對象認識地瓜類別及學習烤地瓜技術,程郁盛表示,人安基金會選用當季地瓜,而烤地瓜的秘訣即是在於每位地瓜媽媽以自己的「愛心」去烘烤。在認識地瓜類別後,將由經驗純熟的媽媽帶領新進的地瓜媽媽進行販售實習,每位媽媽正式到社會去販賣烤地瓜前,必須先通過站長的測試以及評估輔導後,才給予其正式的資格。正式進行販賣後,站長會定期去收營收報表,進行銷售的評估,並了解地瓜媽媽販售的狀況,給予需要的協助。

改善經濟 支撐家庭

單親媽媽羅小姐為了家計,原先都帶著兩個孩子到工廠上班,但是又工作又照顧孩子的生活非常不方便, 而後庇護所人員主動了解她的狀況後,介紹了人安基金會的地瓜媽媽計畫,並協助聯繫。羅媽媽於二O一二年正式開始販賣烤地瓜。正式販賣前,她接受輔導課程半個月,一個禮拜學習烤地瓜,十五天學習如何在外販售,最後在通過站長的測驗後,獨立去外面販賣。

「為了生活,我可以不休息。」羅媽媽說, 目前週一至週五都在唐氏症協會工作,週六及週日則出攤賣地瓜,雖然她現在都沒有假日休息的時間,但仍然不覺得辛苦,在外為兩個孩子打拼,只希望能夠支撐自己家中的經濟。羅媽媽的地瓜攤已經打開知名度,她認為地瓜就是要用「心」去烤,絕對不能急,溫度一定要維持好,悶烤完就會非常美味,要非常有耐心地以心去對待,就像對待自己的家人朋友一般。

「生活穩定,又能照顧孩子。」羅媽媽笑笑地說,參與這個計劃讓她的人生有了大幅的改善,不同於在工廠上班時期,組裝完一個物件才能賺取五十元,現在這個工作除了能夠讓她帶著兩個孩子出攤,生活也比以往在工廠上班穩定許多。

延伸閱讀

人安基金會

【拉把單親媽 木炭烤地瓜】FACE BOOK

台灣婦女展業協會

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
797
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
613
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
802
推:
2
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
719
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
820
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,158
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
632
推:
0
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
781
推:
13
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,134
推:
393
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
1,399
推:
3
回應:
0

人安基金會 輔導單親媽媽販賣地瓜

搜尋表單

目前累積了131,780篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,780篇報導

10,434位公民記者