在地改變.美好未來. 打工換食 新型態心靈文化Working Holiday

嵌入:
文字-A A +A

在地改變.美好未來.

打工換食.

新型態心靈文化Working Holiday

認養「悟饕心靈文化園區—禪蓮苑生態池」記者會

羅東社大蘭陽山川生態社結合宜蘭社大自然農法社、

頭城國小外澳分校環境教育小志工、宜大登山社、

柯林國民小學師生、柯林社區發展協會、觀光大使協進會

2015年6月25日

 

壹、    活動緣起:

    羅東社區大學培育現代公民,形成公民社會,重建一個新的社會、新的文化知識,推動終身學習之教學機構。悟元心靈文化園區創辦人李照禎有鑑於羅東社區大學長期重視節能減碳、生態保育、河川水質及環境維護之傳承與教育不遺餘力,故願無償提供園區空間,由羅東社區大學作為「推動環境教育及生態保育」之教學場域,將交由羅東社區大學蘭陽山川生態社邱錦和老師帶領學生進行水生植物復育及進行環境教育。悟饕池上飯包創辦人李照禎,以二十年時間精心打造的悟元心靈文化園區,以「敬天地、順父母」為精神主軸,營造環境教育與生命教育場域,與羅東社區大學合作後,透過教學及實作模式,協助復育宜蘭縣內原生植物、菌種,未來將可以提供給有意認識與種植水生植物的民眾,共同分享植栽物種。此外,並且將紀錄教學過程及水生植物盤點的成果,作為湧泉鄉土教材及環境教育教案素材,與鄰近柯林國小師生分享。而今年夏天,悟元心靈文化園區裡的湧泉池,也將與羅東社區大學共同邀請全國各地對水生植物栽植有興趣民眾,參與悟元心靈文化園區的工作假期,暑假期間推出的一日遊「打工換食」玩湧泉活動,將辦理認識水生植物、種植在地水生植物物種、環境教育創意教案等,完成實作後,參與民眾將可以享用在悟元心靈文化園區才能品嚐到的「創辦人便當」。

 

貮、打工換食新型態心靈文化工程:

    2015年7月11日起至8月21日止暑假玩湧泉打工換食新型態工作假期,為了維護在地資源,推動湧泉資源環境教育,悟元心靈文化園區與羅東社區大學合作,共同推出改變環境生態保育型態的工作假期,由悟饕池上飯包創辦人李照禎提供園區空間與「創辦人便當」,讓都會民眾玩湧泉、照顧水生植物、吃創辦人便當。以悟元心靈文化園區—禪蓮苑生態池為復育、教育、保育在地水生植物物種基地,採集宜蘭縣內原生植物種子、芽點、胎生苗回禪蓮苑生態池復育,並且將紀錄教學過程及水生植物盤點的成果,作為湧泉鄉土教材及環境教育教案素材,與鄰近社區國小師生分享。做中玩復育、教育、保育三育同步的行動環境教育。

 

參、活動目標:

體認黃武雄「學校在窗外」教學的真正意義,釋放社團視野、重建屬於在地的世界觀。
引導羅東社大蘭陽山川生態社規劃結合宜蘭社大自然農法社、頭城國小外澳分校環境教育小志工、宜大登山社、宜蘭縣冬山鄉柯林國民小學師生、柯林社區發展協會、宜蘭縣觀光大使協進會,以一日遊Working Holiday「打工換食」協助復育宜蘭縣內原生植物、菌種,未來將可以提供給有意認識與種植水生植物的民眾,共同分享植栽物種。並且將紀錄教學過程及水生植物盤點的成果,作為湧泉鄉土教材及環境教育教案素材,與社區國小分享。
激發社團的鄉土情懷進而珍惜愛護鄉土。
培養社團運作及互助合作的精神,活動記錄發表在在地改變美好未來羅東社大蘭陽山川生態社結盟宜蘭社大自然農法社peopo公民新聞平台https://www.peopo.org/jh954836

 

肆、認養「悟饕心靈文化園區—禪蓮苑生態池」記者會活動流程表:

時間

活動內容

備註/參加人員

08:30~09:30

場地佈置

社大工作人員

09:30~09:40

辦理單位致詞

吳國維(羅東社大校長)

李照禎(社團法人悟元身心靈產業研究協會董事長)

09:40~09:45

簽訂合作備忘錄

吳國維(羅東社大校長)

李照禎(社團法人悟元身心靈產業研究協會董事長)

09:45~10:00

復育水生植物風箱樹

吳國維(羅東社大校長)

李照禎(社團法人悟元身心靈產業研究協會董事長)

邱錦和(羅東社大蘭陽山川生態社講師)

宜蘭縣觀光大使協進會

宜蘭縣冬山鄉柯林國民小學師生

柯林社區發展協會

宜大登山社

頭城國小外澳分校環境教育小志工

10:00~10:20

導覽解說

邱錦和(羅東社大講師)、與會人員

10:20~10:30

媒體自由採訪、拍照

 

 

 

伍、一日遊Working Holiday「打工換食」協助復育宜蘭縣內原生植物、菌種活動報名:

自7月11日起至8月21日止。每日限量20人,報名專線:03-9898229。歡迎親子與退休人員有興趣的民眾,踴躍報名。

 

陸、 暑假玩湧泉打工換食新型態工作假期活動時間地點:
2015年7月11日起至8月21日止暑假玩湧泉打工換食新型態工作假期,為了維護在地資源,推動湧泉資源環境教育,悟元心靈文化園區與羅東社區大學合作,共同推出改變環境生態保育型態的工作假期,由悟饕池上飯包創辦人李照禎提供園區空間與「創辦人便當」,讓都會民眾玩湧泉、照顧水生植物、吃創辦人便當。

染、活動流程:
1  07:00悟元心靈文化園區集合
2    07:00~08:00宜蘭縣內原生植物棲地產業道路
3   08:00~11:00宜蘭縣內原生植物棲地認識水生植物、生態記錄盤點
4    11:00~12:00行動午餐

5.   12:00~14:00宜蘭縣內原生植物棲地產業道路

 6.  14:00~16:00種植在地水生植物物種、環境教育創意教案規劃編撰

7.   16:00快樂賦歸

捌、活動裝備
一夥輕鬆快樂感恩大地母親的心、輕裝、 攝影器材、行動午餐、雨衣、雨鞋、備份衣物。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
噶瑪蘭人-風箱樹

在地改變美好未來打工換食新型態心靈文化Working Holiday
用阮ㄟ腳健走阮ㄟ新寮溪瀑布群採集採集宜蘭縣內原生植物種子、芽點、胎生苗回禪蓮苑生態池復育
羅東社區大學蘭陽山川生態社
2015年6月28日 (星期日)

壹、活動緣起:

新寮、舊寮地名由來已久。日治期間,在舊寮溪山區採樟煉腦,所設置的腦寮,相對於較後建立的稱為新寮。寮為一腦寮(臺北州理番志),因後來又在順安國小東南山谷又建一新的腦寮乃稱為新寮。新寮山海拔980公尺、舊寮山海拔701公尺。
新寮山為新寮溪與四方林溪、武荖西坑、十三份坑的發源地與分水嶺,發源於新、舊寮山的新寮溪為冬山河五大支流最長主流。冬山河被稱為「希望之河」有五大支流:由東到西排例為詔安坑、大伯爺坑、十三份坑、新寮溪、舊寮溪。
新寮溪層層順斷崖,造就10個瀑布。第四層瀑布以上,曾堰塞成湖。通往南澳古道、十三班遺址路經過新寮、舊寮山山腰與鞍部。
民國94年新寮瀑布步道由羅東林管處結合社區整建完成,步道全長九百多公尺。動植物資源景觀優美,步道盡頭西上路徑陡峭南澳古道,是一條健行、富有教育功能的自然生態人文步道,適合夏日親水健行悠遊。

貮、學習成功老化健走是理想溫和的運動
宜蘭好山好水好健走,健走可以讓你永保青春活力。 人過了四十五歲以後,骨骼、肌肉會開始出現老化,尤其是腿部的老化,由於行動開始不便因此會減少活動,緊接著新陳代謝就會下降、血液循環減慢、心臟功能減退、肺活量降低、胃腸蠕動功能下降。人的老化是從雙腿開始,鍛練雙腿可以預防衰老。研究發現:「溫和的健步行走,有神奇的抗衰老功效」。健走運動已蔚為世界性的風潮,羅東社大蘭陽山川生態社大力推廣。健走運動的好處:健走是有氧運動,一開始是以糖份為主要消耗能源,大約20分鐘後才會燃燒到脂肪,所以健走減肥的秘訣至少走1萬步以上,每次運動時間以三小時以上。 預防心臟病:一周健走3小時以上,可降低35~40%罹患心臟病的風險。 預防老年痴呆: 60歲以上的銀髮族,一周健走3小時以上能促進腦神經功能活化,邊健走邊配合呼吸,可以獲得全身血液與腦循環順暢的雙重效果,自然就能預防健忘、老年癡呆。 預防動脈硬化:一周3小時以上的健走,有助分解燃燒體內中性脂肪,增加的量HDL。對糖尿病,有50%的預防效果。 避免脂肪肝:健走的人血液循環較好,血可以流到聚集在肝臟的眾多微血管末端,肝的代謝功能就好。 改善腰、肩、頭部疼痛:健走能讓交感神經和副交感神經的切換更靈活,有助消除壓力,幫助睡眠。健走須注意有心臟病、氣喘或是心肺功能不佳者,健走時要特別注意不宜快走,慢慢走、走久些,是理想溫和的運動。
羅東社區大學蘭陽山川生態社2015年6月28日引導羅東社區大學蘭陽山川生態社健走記錄觀查,冬山河五大支流【新寮溪】層層順斷崖環境特質、生態資料蒐集

叄、活動目標:

1. 體認黃武雄「學校在窗外」教學的真正意義,釋放社團視野、重建屬於在地的世界觀。

2. 引導羅東社區大學蘭陽山川生態社在地改變.美麗未來用阮ㄟ腳健走記錄觀查阮ㄟ新寮溪瀑布群環境特質、採集宜蘭縣內原生植物種子、芽點、胎生苗回禪蓮苑生態池復育生態、人文資料蒐集。

3. 激發社團深入關懷老齡社會學習成功老化健走環境進而珍惜愛護鄉土。

4. 培養社團運作及互助合作的精神,活動記錄發表在peopo公民新聞平台

肆、活動時間地點:

2015年6月28日 (星期日)新寮溪瀑布群

伍、活動流程:

07:00 中山村新寮二路 新寮溪停車場集合
07:00~08:00新寮瀑布步道健走第一瀑布生態記錄
08:00~09:00第一瀑布步道健走第二瀑布生態記錄
09:00~10:30第二瀑布步道健走第三瀑布生態記錄
10:30~11:30第三瀑布西上路徑陡峭南澳古道
11:30~12:30行動午餐賞析第四、五瀑布
12:30~14:30南澳古道快樂賦歸

陸、活動裝備

一夥輕鬆快樂感恩大地之母親的心、輕裝、手套、雨鞋 、雨具、攝影器材、行動午餐、備份衣物。

5

加入時間: 2007.06.10

噶瑪蘭人-風箱樹

加入時間: 2007.06.10
780則報導
729則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:23

2019瑞岩香米播種祭獻詩獻花

2019-02-24
瀏覽:
3,248
推:
32
回應:
0
3:29

武塔民族實驗小學 校歌

2019-02-17
瀏覽:
2,565
推:
21
回應:
0
2:58

武塔民族實驗學校揭牌 校長致歡迎詞

2019-02-17
瀏覽:
2,151
推:
23
回應:
0

造窯生市永保安康

2019-01-30
瀏覽:
2,914
推:
4
回應:
1
4:26

仁山植物園生態池行動公民協力建構

2018-06-22
瀏覽:
4,496
推:
25
回應:
0
4:15

臺灣蘇澳金刀比羅神社遺址

2018-05-23
瀏覽:
3,979
推:
20
回應:
0
4:25

加留沙埔沙丘開幕式

2018-04-30
瀏覽:
3,280
推:
2
回應:
0
3:10

回憶青仔地風箱樹搶救易地復育

2018-02-15
瀏覽:
4,599
推:
3
回應:
0
3:13

哈卡巴利斯橋通車部落耆老祈禱儀式

2018-02-11
瀏覽:
3,894
推:
36
回應:
0
4:50

武塔國小玩中學臺灣黑熊窯

2018-02-10
瀏覽:
4,291
推:
66
回應:
0

在地改變.美好未來. 打工換食 新型態心靈文化Working Holiday

搜尋表單

目前累積了136,451篇報導,共10,694位公民記者

目前累積了136,451篇報導

10,694位公民記者