社大開「口罩裡的嗅覺」公共論壇 市環保局逃避

文字-A A +A

2009.01.18

 

戴著口罩開「公共論壇」?相當震撼的畫面,嘉義市社區大學在市民都忙著過年的時候,還致力公共議題的關注,可惜的是嘉義市環保局拒聽人民的聲音,逃避了。昨(18)日上午,該校小夜鷹青少年志工團、火金姑青少年志工團、文化資產社、環保生態社等志工團隊,聚集在八掌溪「興村觀光吊橋」橋下,舉辦一場突顯鄰近社區污水排放系統設置不當,以及第五河川局高灘地整治不力,阻礙嘉義市幸福城市與城市觀光推展的「口罩裡的嗅覺」公共論壇,社大除邀請縣、市環保局,也邀請第五河川局、圓林仔社區發展協會、興村里辦公處、南華大學明立國、黃小娥老師等,共同檢驗興村觀光吊橋周邊環境與八掌溪受污狀況,讓志工團隊相當不能諒解的是,嘉義市環保局選擇拒絕人民的監督,以老大心態缺席這場論壇。

 

論壇主持人社大執行長陳柏濡表示,社大關注這個議題已經三年,三年來,八掌溪畔由五河局施工整治的「高灘地整治區」荒蕪依舊,規劃設置不當的「污水淨化池」反成了謀殺八掌溪生態最直接的殺手,陳柏濡說:去年,台北市信義社區大學遠從台北南下與嘉義社大締結姐妹校,基於校際活動禮貌,嘉義社大特別帶領信義社大夥伴參觀興村觀光吊橋,當信義社大的學員在橋上嗚著鼻子喊臭的時候,我們不但感覺顏面盡失,更驚覺標榜幸福城市的嘉義市,其實還存在相當多的公共議題,尚未台面化,而這一些隱藏在角落的灰色議題,卻直接影響城市發展,也直接遏止了生態的平衡發展,令人失望的是,公部門對於民間反應的心聲,一直無動於衷。

 

今天的論壇,志工火力四射,林映伶問五河局代表,當初整治這片高灘地,最大的功能在哪裡?總共花了多少公帑?整治的目的達到了嗎?五河局代表首次承認:這座污水淨化池的規劃與設置,的確是個錯誤。 陳佩芬問五河局代表,高灘地整治為什麼要設置「污水淨化」設施?這樣的工程和水流扯上什麼關係?社大環保社長尤啟机則問五河局代表,「污水淨化」設施工程的設計,是否與市府相關部門研討?城市污水的排放,不是市府工務單位下水道課的事嗎? 陳颽伊問縣環保局代表,您對附近社區排放的污水,「借過」這處淨水池,卻無法達到「淨化」的功能,有什麼看法?您願不願意住在淨水池附近?許宗格志工則問縣環保局代表,自觸口開始,八掌溪沿線受家庭污水、紙廠廢水,污染不斷,你認為下游整治的意義是什麼? 張鈞婷問縣環保局代表,您認為城市發展與水文化存在什麼關係?許媚菁問傅大偉議員,這片高灘地,社大夜鷹志工團監測了三年,這期間不斷以公共議題呈現,卻得不到公部門的善意回應,您是民意代表,您怎麼看待這件事?羅美月問江立委,很顯然,我們今天論壇的主題,是肇因於單位之間的協調鬆散,單位各自為政,這種狀況如何迫使中央統籌規劃?才不會浪費公帑!鐘悅綺問黃小娥老師,以您參與社造的經驗,您如何解讀水與城市之間的關係?

 

 小志工雖然年紀小,但提出的問題,卻讓官員招架不住。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.24

嘉義市社區大學

加入時間: 2007.04.24
553則報導
73則影音
8則OnTV

作者其他報導

104年春季成果展圓滿落幕

2015-07-20
瀏覽:
1,838
推:
0
回應:
0

第五屆2015許世賢博士慈善紀念音樂會

2015-06-25
瀏覽:
2,306
推:
91
回應:
0

屏東縣環保社區來訪

2015-06-03
瀏覽:
1,889
推:
1
回應:
0

「經常一根菸 快快上西天」戒煙宣導短劇首演

2015-04-22
瀏覽:
1,943
推:
1
回應:
0

103秋終身學習成果展熱鬧登場

2014-12-16
瀏覽:
2,645
推:
3
回應:
1

桃園社區大學《103年標竿學習》蒞臨參訪

2014-11-11
瀏覽:
1,487
推:
2
回應:
0

看見聽障視界攝影展

2014-10-06
瀏覽:
1,632
推:
33
回應:
0

「2014小小攝影師鏡頭下的嘉義之美」攝影展

2014-09-22
瀏覽:
1,862
推:
1
回應:
0

「澀影攝癮 看見聽障視界」共學坊活動

2014-09-22
瀏覽:
1,170
推:
0
回應:
0

社大開「口罩裡的嗅覺」公共論壇 市環保局逃避

搜尋表單

目前累積了131,762篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,762篇報導

10,433位公民記者