氣爆重建區綠拉皮 讓建築重生更節能

文字-A A +A

氣爆案發生後,高雄市政府鼓勵當地社區,可以主動找設計師協助重建規劃,不必等所有的住戶共同發包時,綠領協會很快就接到委託案,也很快就決定要將「外殼節能」的概念,帶入重建案之中。

圖:台灣綠領協助所協助「挽面」的街區。(出處:高雄市政府新聞稿)

文/張楊乾 (台達電子文教基金會副執行長,原刊載於5月3日聯合報元氣周報)

    高雄氣爆災後,政府頃刻接獲民間大批善款,欲協助當地災民重建家園。「善款委員會」在與災民溝通後,部份房屋結構受損不嚴重、修復後仍堪居住的區段,最後是決定以「外牆更新」的方式,協助災民回復既有的生活。

    然而,外牆修復,可以很傳統,卻也可以很創新。在氣爆重建工地裏,就出現一個七年級的小女生,費盡心力讓讓高雄市氣爆案的受災戶,搖身一變成為建築「外殼節能」的領導戶。

    黃家欣,現任台灣綠領協會執行秘書,平日主要的工作,是與台達電子文教基金會共同合作,開設「綠領建築師工作坊」。但在高雄氣爆案發生後,她把在課堂裏學到的一身功力,發揮到淋漓盡致;不但讓經手的住戶,搶在左鄰右舍前完工,更讓即將來臨的夏天,成為檢驗省電成果的奇妙旅程。

    「北部外牆更新叫『拉皮』,但南部通常稱作『挽面』。」畢業後曾在高雄協助建築外牆更新的黃家欣,對於這塊新興的產業並不陌生,只不過過往她是以城市景觀作出發。黃家欣說,氣爆案發生後,高雄市政府鼓勵當地社區,可以主動找設計師協助重建規劃,不必等所有的住戶共同發包時,綠領協會很快就接到委託案,也很快就決定要將「外殼節能」的概念,帶入重建案之中。

    一般強調隔熱的「綠色拉皮」,每平方米的開價約在七、八千元,也有近上萬元的,差距甚多。然而,高雄市政府為不讓外界有濫用預算的觀感,更新預算押在每平方米約六千五佰元左右,台灣綠領協會在考量重建案的公益性與指標性後,協會決定先接下此案,由黃家欣小姐負責專案,對於建材經費不足部份由協會理事長與綠建材業者募材料,也讓建築「綠拉皮」的概念,能受到社會更多的重視。

    在權衡預算有限的情況下,且與理事長多次討論與能源效益計算下,選擇將Low-E膠合玻璃、隔熱建材等,作為外牆更新的設計重點,她也希望此案不僅只是技術導向,而是讓每位受戶都能了解,接下來新厝引進哪些綠色科技。

    因此,從說明會開始,將每一項材料鉅細靡遺地,拿著實品跟受災戶溝通,一戶戶說明為什麼玻璃要這麼厚,為什麼外牆磁磚下要多鋪一層隔熱材,讓每個人能了解實際的狀況。

    黃家欣說,受災戶普遍來說,一開始對於綠建材並不熟悉,也會擔心綠建材的表現,會不會跟一般建材一樣好。但她也觀察到,隨著不斷與受災戶作溝通,居民其實學得很快,也會自己找資料詢問細節。

    「像有居民從原本擔心,外牆內裏塞隔熱材,會不會讓壁磚容易剝落;到現在可以逢人就說,他家的玻璃有10 mm厚,可以阻絕熱源。」黃家欣說,居民的轉變是可以看得到的,甚至彼此會藉由串門子的機會,也把綠建築的隔熱理念,傳達給不同發包單位重建的受災鄰居,彼此間也會開始比較,到底怎樣的施工或材料,比較適合當地的酷暑。

    由台灣綠領協會主導的外牆更新工程,約莫在今年二月中完成,與鄰近其他發包案相較,不但如期完工,甚至超前。她現在三不五時仍會往高雄跑,與協助過的受災戶聊聊住宅實際使用的狀況,作為未來從事類似個案的參考。

    黃家欣的付出,相信能帶給更多想從事「綠領工作」的年輕人,一些啟發。只要有機會,在台灣仍可邊貢獻所長,卻也幫助地球降溫,讓既有的工作注入綠領的靈魂,終能讓綠色經濟成為可能。

1月17日理事長至高雄氣爆區 召開 凱旋7號(案名) 第一場民眾說明會歷經氣爆後 住戶更佳團結 熱情參與說明會一同描繪未來的家 Posted by 台灣綠領協會 on 2015年1月19日

 
 

 

【延伸閱讀】
八一氣爆災區建築物綠色拉皮 凝聚故鄉情》黃家欣 2015.05.06 低碳生活部落格
高雄氣爆區-再展綠色生命力》2015-05-04 氣候戰役在台灣廣播

【作者簡介】

張楊乾,兩個孩子的爸爸,常揣摩在二十年後,該如何告訴正值花樣年華的女兒,為何地球已升溫兩度,而這一代人又是怎麼錯過了減碳的關鍵時刻。曾服務於新聞界、在歐洲修習與暖化相關的碩士學位後,投入減緩氣候變遷的相關領域,現任台達電子文教基金會副執行長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,155則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

碳定價走向何方?關鍵在於國家談判、企業管理

2020-02-24
瀏覽:
510
推:
0
回應:
0

日本中小企業動起來 加入再生能源百分百

2020-02-18
瀏覽:
1,074
推:
79
回應:
0

日本小田急電鐵首發綠色債券 運用金融工具減碳

2020-02-12
瀏覽:
1,128
推:
0
回應:
0

產業節能大趨勢(下):數位化時代來臨

2020-02-05
瀏覽:
2,019
推:
0
回應:
0

產業節能大趨勢(上):全球多管齊下的治理

2020-02-05
瀏覽:
1,739
推:
0
回應:
0

亞洲溼熱氣候中的低耗能建築

2020-02-05
瀏覽:
1,456
推:
2
回應:
0

美國永續城市榜首!探索波特蘭的宜居宜行

2020-01-14
瀏覽:
1,518
推:
0
回應:
0

搖滾天團U2與X Japan成員協力推廣再生能源

2020-01-07
瀏覽:
1,453
推:
38
回應:
0

紐約氣候周登場 國際企業領頭邁向低碳目標

2020-01-02
瀏覽:
1,333
推:
0
回應:
0

氣爆重建區綠拉皮 讓建築重生更節能

搜尋表單

目前累積了139,934篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,934篇報導

10,805位公民記者