毛筆創「異」 產業大翻身

嵌入:
文字-A A +A

【記者曾貴停、黃欣安/新北市報導】走進新北市三重自強路,街道旁不起眼的小文具店「文山社」,毛筆分門別類擺放在架上,有以松枝為筆桿、鶴羽為筆毛的「松鶴延年」,還有以鳳眼竹為筆桿、鸞羽為筆毛的「鸞鳳和鳴」。毛筆師傅陳耀文,繼承家裡的毛筆事業,花了三十餘年的精力,投身毛筆工作,和兄長一同摸索,利用許多異素材製作毛筆,希望讓邁入夕陽產業的毛筆工藝能東山再起。

毛筆師傅陳耀文介紹以算盤竹做為筆管的毛筆。

肩負社會責任 客製化使命必達

自小與父親及兄長學習製作毛筆的毛筆師傅陳耀文,本著對毛筆的熱情,投入毛筆業已餘三十年。過去,因家中以毛筆維生,不得不幫忙,久而久之陳耀文也培養出自己對毛筆的興趣,因父親早逝,多與大哥學習做毛筆的技藝。陳耀文笑說,過去的生活,家裡做什麼小孩就得跟著幫忙,不像現在的年輕人能自由發展,做毛筆的手藝,熟能生巧。

陳耀文說,古人認為一位好的毛筆師傅,不僅要有純熟的技術,同時也肩負社會責任,他最重要的社會責任,就是要製作好的毛筆,讓藝術工作者工作時能得心應手。

曾有鼻煙壺師傅,從中國親赴台灣拜訪,希望陳耀文能幫他製作繪製鼻煙壺的畫筆。鼻煙壺因口徑極小,需要將微小的勾型畫筆,深入壺內,倒著繪圖,畫筆製作極為困難,陳耀文以電線作為筆桿,再包覆筆毛,成為鼻煙壺師傅的御用製筆師。也曾有信眾前往,希望能委託作出神明手上的小毛筆,縱使毛筆大小比小拇指還小,陳耀文仍完成任務。

毛筆師傅陳耀文以手工刻字。

翻轉形象 毛筆躍身收藏品

一九八一年開始,陳耀文嘗試將不同材質的物品與毛筆結合,首次嘗試製作葫蘆筆。明代文人以葫蘆筆為禮,取其福祿的諧音,象徵把福氣贈與他人,這也成為陳耀文以異材質製作筆桿的處女作,之後他更以金、銀、銅、鐵、錫、陶器、瓷器、木頭、漆器等材質,作為毛筆筆管,他說,毛筆若有了變化,能增加民眾的興趣,收藏家若想收藏有特殊性的毛筆,也會將異材質筆管的毛筆列入收藏。

陳耀文笑說,要成為毛筆師傅並不困難,但若要做到比師傅更多的功夫,就不簡單了,就算擁有良好的技術,若沒提升相關素養,則無法變化。一位有素養的毛筆師傅,在客人想寫出于右任字體時,腦海裡要能知道于右任的字跡,才有辦法做出相同的毛筆,就如畫家對於畫筆材料和紙質都會深入研究一樣。

力拼教育推廣 扭轉夕陽頹勢

陳耀文的妻子朱金雀,在婚前對毛筆一竅不通,婚後夫妻倆共同為推廣毛筆而努力,朱金雀隨著陳耀文東征西討進行教育推廣,是陳耀文的得力助手。為了讓毛筆成功推廣,還成立毛筆工作室,免費提供給藝術相關科系學生或對毛筆有興趣的民眾參訪。陳耀文笑說,想著利潤而賣毛筆的是商人,但他們只是想讓更多人能喜歡毛筆。

《中華古今注》中寫道,蒙恬以柘木為管,以鹿毛為柱,以羊毛為被,是以後人皆認為蒙恬為造筆第一人,陳耀文研讀古書,將古書內的蒙恬筆重現,利用相同工法和材料,製出現代版的「蒙恬筆」。未來,陳耀文希望能成立毛筆文物館,讓更多人知道,毛筆不只是嚴肅端莊的書法字,也能成為輕鬆的休閒小品或藝術品。

陳耀文(左),對前往挑選毛筆的顧客細心解說不同毛筆的特性。

 

延伸閱讀

文山社網站

書法字帖

文山社

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
1,141
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
812
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
1,068
推:
2
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
978
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
1,073
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,631
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
892
推:
2
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
1,085
推:
13
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,444
推:
399
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
2,206
推:
3
回應:
0

毛筆創「異」 產業大翻身

搜尋表單

目前累積了134,420篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,420篇報導

10,584位公民記者