立法委員及市議員穿短裙跳舞快閃 支持「陰道獨白」公益演出 直到暴力終止

地區:
分類:
文字-A A +A

       

左起台北市議員王閔生、何志偉、立委段宜康、立委陳其邁、台北市議員梁文傑穿短裙支持陰道獨白 直到暴力終止

        為宣導終止對女性的暴力,台灣展翅協會、台灣女人連線共同舉辦《2015V-Day台北10th陰道獨白 直到暴力終止舞台劇》,將於4/10、4/11、4/12在國立臺灣藝術教育館南海劇場(演藝廳) 演出,主辦單位於今(26)日早上十點三十分響應全球One Billion Rising十億人起義舞蹈快閃活動,特別邀請到立委段宜康、陳其邁以及台北市議員梁文傑、王閔生、何志偉與大學男學生,一起在立法院中興會館穿短裙跳舞,藉由男性穿裙裝的表現形式,表達男性應該尊重女性的短裙和她下面的一切,以實際行動支持終止對女性所有形式的暴力。

        立委陳其邁表示這是他第一次穿裙子,覺得穿裙子相當不方便,也藉此活動體認到女性在這個社會體制下所受到的限制。立委段宜康則表示穿裙子讓他感到不安全,他深刻的體認到「陰道獨白」劇本裡其中一段獨白《我的短裙和她下面的一切都是我的、我的、我的…》,他呼籲大家應該一起重視女性所遭受的暴力威脅,也請大家4/10-12一起進南海劇場支持「陰道獨白」。台北市議員何志偉、梁文傑、王閔生則表示藉由這次的穿短裙跳舞活動讓他們體會到女性遭受到的種種壓力與不便,希望大家都能友善對待女性。本活動希望從男性自身行動來催化大家,對於女性暴力的重視,因為唯有更多人了解和參與,一起改變,才能讓女性生活在更友善、沒有暴力的環境中。

        台灣展翅協會秘書長李麗芬分析衛福部保護服務司網站公布的統計資料,台灣平均每天竟有高達214名女性被暴力對待。在性侵害部分,自2008年至2014年六月底有50,955名女性受害,平均每天約有22人遭受性侵害,當中受害最多的年齡層為12歲至18歲有28,011人,而六歲女童以下有1,553人、65歲以上有160人受害;在家庭暴力部分,自2008年至2014年六月底有451,710名女性受害,平均每天約有191名女性遭受家暴,其中又以親密關係暴力(如婚姻/離婚/同居)有283,988人為最多數,占女性全部受暴人數的63%,今年修法將男女朋友關係納入家暴法內,可預期相關數字勢必往上爬升;在少女遭受性剝削部分,自2005年至2013年底接受安置的被害少女計有3,432人,平均每天有一名少女因遭受性剝削被安置。上述資料顯示,台灣要成為女性友善的國家,還需要更多來自政府與民間的努力。

        台灣女人連線秘書長蔡宛芬則表示除了受害女性人數未逐年減少外,事實上,女性一直生活在不友善的環境中。每天翻開報紙看到一幅幅讓人不舒服的性暴力示意圖;舉頭是一幅幅紙片人麻豆的海報看板;上下班途中及職場隨時要擔心性騷擾;轉開電視,主持人或來賓正戲謔著女來賓的面貌與身材甚至穿著。這些無所不在的敵意環境,讓女人每天活在減肥、注重美貌的日常生活;長期處在被各式騷擾及窺視的恐懼中,不斷影響女人的心理,甚至危害女性的身體。這也是這十年來,我們堅持舉辦V-DAY的原因,因為唯有更多人參與,一起改變,女性才能生活在友善、沒有暴力的環境中。

        《陰道獨白》是美國劇作家Eve Ensler訪談兩百多位女性,根據她們的身體經驗而編寫的作品,並於1997年演出後大獲迴響,1998年Eve Ensler並為此創立非營利組織「V-Day」,宣示反對加諸女性的暴力。每年的二至四月間,世界各地城市搬演該劇,舉辦在地性的運動,至今已有十五年了!這些年來,全球有超過140多個國家的一千多個城市曾演出「陰道獨白」舞台劇,並將勸募到的捐款投入世界各地終止暴力的工作,協助受暴婦女重展新生。

        當然,這場全球行動,台灣也沒有缺席。今年是「陰道獨白」舞台劇在台北演出的十周年,導演林欣怡說明今年戲劇的主軸是「身體的革命」,她預告今年的新嘗試與新突破,包括跨性別演員獨白、專為國內家暴婦女而寫的獨白、以及結合生產紀錄片的演出等。今年共有15位演員參與,年齡層由20到60歲,交織出精彩的陰道生命故事,她提到此劇是用幽默有趣的方式來呈現,女人的笑聲是顛覆世界的力量,希望大家來看陰道獨白,讓我們在輕鬆愉快的氛圍中一起歡笑一起改變世界。這次的演員陣容中,賴佩霞、洪珮菁均是第三次參與演出,此外,從第一年開始即多次參與演出的外籍朋友韓荷麗,今年也將全程以中文演出。

        本次公益演出特別感謝財團法人全聯慶祥慈善事業基金會贊助支持,售票所得結餘除協助兩個主辦團體在國內延續對女性的服務之外,也會回捐結餘的10%給紐約V-DAY總部,運用於世界各地婦女的援助工作。想要觀賞「陰道獨白」戲劇與支持公益的民眾,可至年代售票窗口、網站,或就近於7-11超商ibon、全家FamiPort、萊爾富Life-ET等機器購買票券。誠摯邀請有陰道的、對陰道友善的、捍衛陰道的,讓我們齊聚一堂聽陰道暢所欲言,直到暴力終止!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.23

台灣展翅協會

加入時間: 2010.07.23
39則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

數位公民x兒少表意權x世界咖啡館

2019-02-26
瀏覽:
1,804
推:
8
回應:
0

2018數位公民少年論壇活動紀實

2018-08-14
瀏覽:
1,480
推:
0
回應:
0

【兒少性剝削與上網安全校園宣導工作分享】

2018-04-03
瀏覽:
2,386
推:
0
回應:
0

防制網路兒少性剝削 網路犯罪偵查訓練

2015-11-09
瀏覽:
1,191
推:
30
回應:
0

防止與對抗網路霸凌 我們能做什麼?

2015-08-25
瀏覽:
1,850
推:
1
回應:
0

Google、微軟建置移除檢索機制,扼止‎復仇式色情

2015-08-06
瀏覽:
1,793
推:
0
回應:
0

分享vs.過度分享 爸媽們 張貼前 想一想!

2015-07-23
瀏覽:
1,320
推:
0
回應:
0
7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11

立法委員及市議員穿短裙跳舞快閃 支持「陰道獨白」公益演出 直到暴力終止

搜尋表單

目前累積了136,519篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,519篇報導

10,695位公民記者