旅人的第二個家 – 專訪魚旅 HOSTEL

文字-A A +A

       

       坐落在鶯歌火車站正對面的魚旅Hostel,裡面有著一段追尋夢想的故事。創立者是台藝大工藝設計系四年級的林采萱,她用她所學的藝術結合旅行的興趣,打造一間「甚麼都有可能在這裡發生」的青年旅館。

        采萱曾經也對畢業後的未來感到茫然,父親一直希望她接下家裡的產業,但她知道那並不是她想要的未來,一直在思索者她可以做些甚麼。她從小喜歡一個人旅行,享受旅行之中所遇到的任何驚奇,而打造一間屬於背包客的旅館的念頭,也是在這個時候萌芽的。去年夏天,她到草屯藝術中心參加金工工作營,遇到了一些年紀相仿,卻已經在實踐夢想的朋友,而這些人事物,剛好就像一盞燈,照亮了采萱實踐夢想的路。「原本以為這個夢想大概要30歲才有辦法完成,但這些人事物提醒我不能以學生的身分為自己夢想找藉口」,去年11月,魚旅Hostel開張了。

        開一間背包客棧對大學生來說,不是一件容易的事情,曾經也因為資金、父母的反對而感到挫折,但采萱用她的熱情一一的克服這些阻力。從寫企畫書、尋找合夥人,讓父母點頭幫助她完成夢想,到租房子、跑立案到設計旅店等等,都是采萱一手包辦的。因為是學藝術的,采萱就招集了一些朋友一起幫忙布置,希望打造一間有藝術感,又有溫馨感的青年旅館。在這之中,采萱也得到很多人的幫助,當她需要甚麼,打工換宿的朋友剛好就有這個專長,讓采萱直呼自己的幸運。

      「去過很多地方,遇到很多有趣的事情,才發現原來生活也可以很有趣,所以我很喜歡去旅行,但實際上我不可能一直移動,所以我想要創造一個旅人的空間,這是我想要的生活方式。」采萱笑著說,她想要打造一間「甚麼都有可能在這裡發生的」的青年旅館,和旅人互動,聽他們的故事,讓一個人旅行的旅人們也能有家的感覺。

      未來,采萱想要在一樓開工作室,做一些陶瓷作品,並開一些課程給旅人體驗藝術。除此之外,她想創造分享空間,舉辦一些旅行或藝術的分享會,讓這個小空間,可以發生無限的可能。

       一間小小的Hostel,承載的是一個很美好的夢想,有位旅人在留言簿上寫著 : 「我們的生活總是充滿速度和光,魚旅在速度裡撐開了縫隙。」時間腳步緩慢,可以盡情體會旅行中的美好,魚旅,就是這樣的地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.03.20

Molly Jen 關於文字

加入時間: 2015.03.20
5則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

我想堅定地走在彩虹的路上- 專訪葉善雯小姐

2015-04-14
瀏覽:
1,229
推:
0
回應:
0

打造一個女生的專屬空間 – 專訪自己的房間房主

2015-04-12
瀏覽:
3,678
推:
3
回應:
0

人生不就是高高低低的曲線 ? 專訪音樂人石鳳凱

2015-04-04
瀏覽:
2,480
推:
163
回應:
0

Don’t speak Chinese ?! 你憑甚麼叫孩子不說中文?

2015-04-03
瀏覽:
1,539
推:
0
回應:
0

旅人的第二個家 – 專訪魚旅 HOSTEL

搜尋表單

目前累積了137,553篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,553篇報導

10,723位公民記者