屏文化處試圖為maljeveq祭儀烏龍登錄解套

嵌入:
文字-A A +A

        因為屏東縣部落文化教育學會,把原有maljeveq五年祭共同主辦權的Giring家族排擠掉,日前召開記者會,訴諸媒體責怪文化處是幫兇,屏東縣政府文化處副處長等三人,10/22號前往Giring家族,召集家族發言人邱加傳,掌門人鍾文源,古樓社區發展協會總幹事柳順慶,及家族核心人物等,試圖以行政救濟方式解套.

訪1.文化處 副處長/曾龍陽

        屏東縣來義鄉古樓部落「maljeveq」(俗稱五年祭),從籌備過程引發了許多議論,至今仍未停歇。台大原民中心也特別在九月底,在校內舉辦一場座談會,邀請文化處與相關人士分享意見。座談會中也提出包括重審的解決方向,所以今天的解套企圖非常明顯.

訪2. 文化處 副處長/曾龍陽

        歷屆祭儀的主辦單位,古樓社區發展協會,總幹事柳順慶特別陳述本屆祭儀主辦權拱手讓人的無奈,籌備多時的心力化為烏有,導因於部落教育學會自我膨脹,凌駕了部落領導家族應有的權益,此舉導致大部分部落族人質疑,學會主導此祭典的代表性,並批評學會未尊重另一個傳統主辦五年祭的giring頭目家族。

訪3.古樓社區發展協會 總幹事/柳順慶

        文化處針對此案辦過兩場協調會,可惜仍未得到共識,目前文化部已提出文資法修正草案,增列針對原住民族文化資產之保存、維護等相關事宜,主管機關得另外訂定處理辦法,以尊重多元文化。giring家族認為緩不濟急,傷害已經造成了,而這個傷害會一直持續到明年的pusau送靈祭儀,希望文化部加緊腳步,把傷害降到最低!

訪4.giring掌門人/鍾文源

政府推動文化資產登錄雖然是美事一樁,但沒有意識到這些新的政策,會導致象徵價值的重新分配,並且已經引起部落內部,社會結構的不當重整。Giring家族發言人邱加傳就說了,我們呼籲政府部門,在推動原住民族相關政策時,能體認不同族群間社會文化性質的差異,立法及施政都需具備一定的文化敏感度,以落實憲法所保障的多元文化精神。 訪5.giring發言人/邱加傳

文化處說這完全是一場誤解,,導致教育學會有自我膨脹的錯誤認知,造成部落族人對文化處的誤解,他們將設法透過增修法條來協助解決.  

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

連瑞騰
10月20日 19:46 •
文化資產審議委員組織準則
第9條審議委員會審議文化資產之指定或登錄前.得由主管機關依據文化資產類別.特性組成專案小組.就文化資產之歷史.藝術.科學及自然價值進行評估..並提出文化資產評估報告。審議委員會得依據評估報告內容.進行文化資產指定或登錄之審議。審議委員會為審議案件需要.得推派委員偕同業務有關人員組成專案小組現場勘查或訪查.並研擬意見.提供會議參考。審議委員會或專案小組.得邀請專家學者及有關機關代表提供資訊意見。
這是我針對為古樓村五年祭文化資產審議,是否有根據法條來進行審議?
身為古樓系統的族人.心中一定對古樓五年祭文化資產之審議不滿。
林明雄 原民台昨晚播出給令頭目召開記者會,記者訪問部落教育學會郭理事長的說法,是吉羅夫敢頭目授權教育學會去登記,到底五年祭是頭目一人所擁有,還是部落族人全體共有的文化資產?
林明雄 吉羅夫敢文化拹會已立案,若五年祭是頭目所擁有,就改記給吉羅夫敢名下,五年祭就由頭目辦理,若不是,則首先要召開全體族人部落會議並提案撤銷五祭之文化保存登記,爰比照過去,回歸部落族人全體共有.
林明雄 探究五年祭歷史起源,也許可以找到答案,擁有支配權的歸屬,應首先要釐清.
陳旭光 看到老家古樓五祭年的爭議報導
心裡充滿著不捨,也對政府處理部落文化資產如此不慎

小弟認為:

從生活的食衣住行及教育
才能逐漸的形成部落文化與階層建立
放諸四海的文化皆然如此

頭目實權再大,也無力一人支撐所有文化祭典
而需要其人民在共同意識與共同支持才有可能進行

文化重大祭典,本是族人生活習慣、意識等建凝聚形成文化活動
理應屬於眾人共有的文化資產,而非頭目單獨掌握行使
若須登記,也應共同研議登理的合理性與適宜性

追溯五年祭歷史起源、擁有支配權的歸屬,已難以考證
且公信力、史料方面,又如何說服一同生活在同個土地,且已建立共同的文化祭典之族人呢?

政府機關在處理登記文化資產時
應謹慎注意去考究當地文化淵源、民眾觀感
而不是照單全收

不去做實質的研究、輔導與後續會議召開
否則,不論是登記任何文化資產
都容易陷入爭議與族人分裂

3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,487則報導
1,522則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

全國商業總會種下第一棵樹

2019-06-23
瀏覽:
729
推:
0
回應:
0

屏縣七旬孤老粽藝傳 里港三代同堂粽飄香

2019-06-04
瀏覽:
2,063
推:
7
回應:
0
9:36

南和國小水噹噹溫馨五月母親節

2019-05-29
瀏覽:
952
推:
4
回應:
0
8:46

原鄉平權會糾眾陳抗 原權會批乞丐趕廟公

2019-05-15
瀏覽:
1,544
推:
9
回應:
0
3:14

原住民族人的呢喃政府會聽懂嗎

2019-05-13
瀏覽:
1,190
推:
17
回應:
0
5:57

南和文健站母親節活動 馨香薑湯味撲鼻

2019-05-12
瀏覽:
1,652
推:
26
回應:
0
4:24

力行村反對縣府興建溫泉會館抗爭有理

2019-04-26
瀏覽:
2,266
推:
43
回應:
0
7:52

田家西查哨小米文化 趕鳥趣

2019-04-18
瀏覽:
3,555
推:
62
回應:
0
8:51

火燒丹林煙塵飄 清明連假瀰漫過

2019-04-17
瀏覽:
1,910
推:
78
回應:
0

屏文化處試圖為maljeveq祭儀烏龍登錄解套

搜尋表單

目前累積了131,933篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,933篇報導

10,443位公民記者