明年經濟保二?萬事莫如救市急,政府再出手四年五千億!

文字-A A +A



來賓:

清華大學計量財務金融系主任 鍾經樊

資深財經記者 許啟智

中研院經濟所研究員 梁啟源



主計處最新經濟成長率數字

行政院主計處今日公佈了台灣今年與明年(預測)的最新GDP成長數字。這些數值代表了什麼意義?國外經濟機構如惠譽認為台灣明年的GDP為負0.7%,經濟學人則評估為1.3%。政府機關所公佈的數字,為何往往與國內外研究機構有如此大的落差?



消費券政策底定

政府以829億台幣大手筆祭出消費券政策,是否真能如政府的預期,能夠發揮刺激消費效果,貢獻出0.64%的GDP成長?而消費券的發放若要達到最大成效,關鍵是什麼?

新經濟振興措施

另外,行政院更提出四年4829億來振興產業,是否真能挹注GDP成長1.64%?自新政府上任以來,已經有過擴大內需、愛台12建設、9000億紓困、調降利率…等各式各樣的振興經濟政策與措施,為何今天還要再追加將近5000億元的特別預算來救經濟?



補助舊車換新,汽車業紓困

台灣的汽車業迫切需要援助嗎?汽車產業在台灣整體產業結構上,佔有何種地位?就在不久前,美國府會還為了要不要出手援救汽車業鬧的不可開交,正反意見並陳。美國紓困政策現在面臨的道德危機,對台灣的意義是什麼?




汽車產業是美國的民族產業,具有經濟與國族層級的多重象徵意義;但在台灣,汽車產業的重要性,能和美國的情況相比嗎?何況,先前政府已經規劃了各種針對規模不同企業的紓困方案,現在還有必要對某些特定產業救急嗎?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.02.15

有話好說

加入時間: 2008.02.15
192則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

明年經濟保二?萬事莫如救市急,政府再出手四年五千億!

搜尋表單

目前累積了132,580篇報導,共10,483位公民記者

目前累積了132,580篇報導

10,483位公民記者