小小山椒魚 氣候變遷戰役見證者

文字-A A +A
冬天的積雪後融成水,形成暫時性水域,營造出適合山椒魚繁殖交配的地方;若雪下得不夠,或不下雨,連續一兩年,山椒魚就沒有機會繁殖,小族群可能就消失不見了。
 
圖:台灣山椒魚。(Source:小工友 flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

文/廖靜蕙 (環保記者)

    台灣珍貴的霧林帶,潮濕穩定的環境,孕育了珍稀的物種,包括孑遺物種山椒魚。從冰河時期至今,山椒魚和氣候變遷的關係,可有著一段漫長的歷史!

冰河退卻 孑遺稜線    

提到山椒魚,很難不聯想到呂光洋這個名字,呂光洋幾乎是山椒魚的同義詞。這項成就來自於20年來孜孜矻矻研究追蹤山椒魚。即使如此,他仍認為台灣山椒魚分布調查,仍需更全面積極地進行。

    呂光洋表示,山椒魚多分佈在大陸和日本這些溫帶及寒帶地區;在日本,山椒魚都在低海拔,海拔變化不大,可以連成很廣的一片。

    台灣的山椒魚則是唯一分佈在亞熱帶地區的族群,從海拔1200公尺的北插天山,到海拔3850公尺的玉山圓峰,都可見其蹤跡;看似分布廣泛,卻都分布在高山上。呂光洋說,山椒魚和櫻花鉤吻鮭都屬於冰河時期的孑遺生物,一般認為山椒魚是隨著冰河時期擴散到了台灣,冰河退卻後,存留在氣候類似寒帶的台灣高山。

棲地難覓 族群不連續

    從此之後,台灣的山脈扮演著隔離的角色,影響了山椒魚族群的基因交流。

    台灣的山椒魚都是接近稜線,只是稜線上並沒有豐富的水源;稜線上的樹蔭下陰暗潮濕之處,或溪流源頭出水處,形成適合山椒魚的棲地。這樣的棲地常呈顯斷裂式分布,造成山椒魚族群分布也呈現點狀、不連續性分布,族群和族群之間,往往一隔上公里。

    呂光洋解釋,生物地理上不連續的小族群,對物種而言相當危險。小族群只能在這裡繁殖,無法跟其他族群基因交流,族群和族群之間基因交流的機會相當低,「A族群和B族群雖然是同種,但根本沒有機會交流,只能靠族群內的繁衍」近親繁殖對生物種群的延續相當不利。

    「這和牠在高山棲地特質有關,這種生存壓力比其他物種更為嚴重。」這也說明,何以台灣的山椒魚全數列入瀕臨絕種保育類物種。

暖化缺水 小族群易消失

    氣候變遷,一直都威脅著山椒魚存亡。呂光洋進一步說明,山椒魚只在冬季繁殖,無論中央山脈的合歡山,或往南到阿里山,都是如此。

    以合歡山為例,冬天的積雪後融成水,形成暫時性水域,營造出適合繁殖交配的地方(註)。但來自融雪的小水域不是永久性的,而且相當少;若雪下得不夠,或不下雨,使得氣候乾燥,連續一兩年,山椒魚就沒有機會繁殖,小族群可能就消失不見了。

    個別小族群的滅絕,最終會影響到族群的崩解,因此台灣即便有5000隻山椒魚,仍無法確保族群保全。

影片:行政院農委會製作「阿里山山椒魚」

山椒魚在不在? 翻石頭找答案

    「山椒魚小族群消失,隨時都可能發生在台灣的高山上。」山椒魚不但是水陸兩棲類,又只能生存在高海拔,比起其他物種,氣候變遷對牠們的影響更顯著,這也是何以呂光洋相當重視山椒魚監測的理由。

    幾處已知的山椒魚族群之處,他就曾建議國家公園或林務局轄下的林管處,巡山員巡守過程,至少一個月能監測一次,翻翻石頭,看看小族群是否仍然存在,做一些紀錄。「至少看看山椒魚還在不在。」這些基礎功,絕非以研究計畫委託給學者所能取代。

    這些基礎資料,將是重要的氣候變遷訊息。呂光洋舉瑞士在阿爾卑斯山進行的龍膽監測為例,因為有完整的分布資料,加上30年持續不輟的紀錄,最後配合阿爾卑斯山氣候資料,才得以發現龍膽分布範圍縮小,以及氣候變化的訊息。

    至於處境艱困的山椒魚,人工復育好不好?呂光洋說,人工復育是保育的下下策,棲息地的維護、不干擾、不破壞才是最重要的。「若是不下雨也沒辦法!」

註:由於台灣山椒魚是由卵孵化成蝌蚪,再發育為成體,因此,呼吸器官由鰓變成肺的過程中,發育較差;於是皮膚上分佈了許多黏液線,可使皮膚保持濕潤,幫助呼吸;當成體在肺部發育完成後,腮會逐漸消失,之後就改為用肺來呼吸,並離開水面生活。

 
BOX:山椒魚不是魚,生態攝影逐步進逼
 
山椒魚屬於兩生綱有尾目小鯢科,和大鯢科的娃娃魚有遠親關係。 
 
台灣目前有5種山椒魚,全都是特有、原生種。分別為阿里山山椒魚,主要分布在阿里山、中央山脈;楚南氏山椒魚、台灣山椒魚則分布於中央山脈合歡山一帶,棲地有重疊之處;觀霧山椒魚只分布在雪山山脈,南湖山椒魚只分布於南湖全湖,中央山脈北二段。 
 
這幾年生態攝影的興起,越來越多生態攝影者為了拍照,到處翻石頭,尋覓山椒魚的蹤影。只是翻完石頭、拍完照,卻不見恢復原狀的情況,讓山椒魚的處境更加黯淡。呂光洋解釋,山椒魚不耐旱、不耐乾,翻了石頭之後,陰暗潮濕的環境就消失了,而山椒魚移動得慢,不一定能找到適合的環境。他提醒,從事生態攝影,不應影響野生動物棲息,若拍完之後維持原狀,干擾會比較少。

 

【參考資料】
孑遺生物(Relict Species)的解釋 ─ 高瞻自然科學教學資源平台
台灣山椒魚保育研究網」台師大生命科學系製作
冰河退去我留下~山椒魚記事》08-Nov-2010 我們的島公共電視
Climate Change Shrinks Salamanders》Puneet Kollipara, 27-Mar-2014 National Geography
瀕絕觀霧山椒魚 氣候變遷壓力下 亟需保育研究並行》廖靜蕙 12-May-2014 環境資訊中心
國家公園氣候變遷指標動物族群(以山椒魚為例)監測計畫》 2008 玉山國家公園

※系列文章「暖化下的台灣生態系

【作者簡介】
台灣環境資訊協會特約記者。從事社工、社服14年之後,認知到畢竟是人的社會,再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。從國家公園專欄寫手開始,2009年以44歲年齡投入全職記者工作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,106則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

深度解析:非永續土地利用與氣候變遷密切相關

2019-09-04
瀏覽:
1,238
推:
2
回應:
0

別墅勝地輕井澤 改裝小水力效能提升

2019-08-20
瀏覽:
1,092
推:
0
回應:
0

前進德國波昂 直擊ICLEI韌性城市年會

2019-08-19
瀏覽:
1,228
推:
0
回應:
0

由下而上的水資源管理動能 – 加拿大FLOW計畫

2019-08-13
瀏覽:
1,438
推:
1
回應:
0

綠能發電成本將比燒煤還便宜?IRENA報告掀震撼

2019-08-02
瀏覽:
1,618
推:
8
回應:
0

複製節能宅 「阿乾的家」全年電費5千有找

2019-07-30
瀏覽:
1,475
推:
20
回應:
0

「離岸風電」潛力無窮 可望成為台灣能源轉型要角

2019-07-29
瀏覽:
1,920
推:
32
回應:
9

天然的尚好:淺談日本的雪冰熱利用

2019-07-23
瀏覽:
1,129
推:
0
回應:
0

小小山椒魚 氣候變遷戰役見證者

搜尋表單

目前累積了134,425篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,425篇報導

10,584位公民記者