陳前總統的24小時!史無前例,卸任元首涉五罪嫌遭羈押

文字-A A +A






陳前總統訊後遭收押,究竟案情及檢方羈押的理由是什麼?羈押在法律實務上代表了什麼意義?什麼樣的理由可以羈押?而羈押時間與其撤銷又如何規定?


陳前總統高喊這是政治迫害、司法冤獄。民進黨中常委段宜康表示:「檢察官譁眾取寵」,而前立委羅文嘉也說這是政治考量、破壞正義。從檢方的角度來看,他們如何看待這種批評?檢方聲押陳前總統的理由以及收押判決,是否合理?



先前多位關係人遭到羈押,檢調的理由多半是因有串證之虞。然而,檢調偵查國務機要費已經兩年多,陳前總統承認海外密帳的存在也已接近半年,若要串證很可能早已完成了,為何現在還要羈押他?

收押權是否被檢調過度使用?押人取供可能違反了什麼法律精神?有何證據可證明檢察官最近的聲押動作是押人取供?這樣的批評有道理嗎?



民進黨主席蔡英文表示,上手銬是對前總統以及支持者的極大羞辱。對於無逃亡之虞且非重大煙毒殺人犯罪,特意上手銬有必要嗎?收押與有罪之間的關聯性為何?收押是一種法律懲罰嗎?

如果收押不代表有罪,為何要上手銬,進看守所受身體檢查?如果是基於看守所管理上的理由,能否就「重大刑事犯罪」、「串證之虞」、「逃亡之虞」等各種收押理由,以不同管理方式來處理?

如果遭到收押,最後無法起訴或獲判無罪,能否要求國家賠償?談司法迫害是否太過沈重?馬總統不也曾因貪污被起訴?為何馬總統卻沒被收押?



就蘇治芬案來說,為何未傳喚就收押,交保金六百萬合不合理?如果檢方的證據充分,為何不直接起訴?檢方必須遵守偵查不公開原則,但遇上扁案、蘇治芬….等高度政治敏感案件,檢方能否有更清楚案情說明以化解社會疑慮?

緘默權和抗告是什麼意思?人民面對司法檢調,該如何確保自己的權利?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
essayong

公視的年度預算遭立法院阻擋,已經延宕了十一個月,不知下個月薪水能否發得出來。國民黨立委林益世與洪秀柱相繼喊話,就公視送預算「延遲」借題發揮,林益世更挑明公視的「立場不公正」,很明顯的,國民黨立委是藉故刁難,目的只為收編公共電視。公視的新聞節目,目前大概是有史以來最公正的時候,以往在新聞播報中植入政黨偏見的現象,目前幾乎絕跡,「有話好說」等等幾個政論節目也都維持在一個起碼的公平範圍,觀眾的物議甚少,不知國民黨在意的是什麼?或者它只是想讓公視變成政府的傳聲筒,任何批評的聲音都要禁絕?

看起來「有話好說」要繼續維持公正的角度,難度是越來越高了。陳信聰主持人受到的壓力,想必不在話下。馮賢賢總經理還能幹多久,也讓人擔心。公視如果走了目前這批人,未來的公正性想必每下愈況。

還是向陳主持人和馮總經理說聲加油吧。

野人三三

本集的節目來賓以及題目安排,都很不錯。幾番交流與激盪,呈現出深度的內容。

0

加入時間: 2008.02.15

有話好說

加入時間: 2008.02.15
192則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

陳前總統的24小時!史無前例,卸任元首涉五罪嫌遭羈押

搜尋表單

目前累積了132,707篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,707篇報導

10,485位公民記者