活到老能奮戰到最後一刻才好 好奇寶寶2014挑戰百尺蝶式

文字-A A +A

2014-05-21更新標題  

原標題:活到老真好 好奇寶寶今年挑戰百尺蝶式

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

好友寄來王鼎鈞的簡報檔─活到老真好,拜讀之後很喜歡他的論點,直到最後一段:

活到老,真好,可是也別太老,別真的成了滿臉皺紋、一把鬍子的初生嬰兒。老了要能“舍”,能像佛家那樣,歡歡喜喜地舍,該舍就舍,包括生命。在以後的老年福利法裡,應該有一條“安樂死”。

好奇寶寶有以下感想:

人到老已經是黃金之時,該珍惜自己為自己負責,竟然怕死到要自掘墳墓!為何不能積極的修身養性,將身體條理好?

我們有足夠的知識能讓自己身體康健,不想為自己的建康負責,只想要安樂死,太沒志氣!

至於我已經報名今年的游泳分齡比賽,挑戰100公尺蝶式,現在正積極練習中,只要能游完全程,就是很大的成就,就像四年前第一次參加游泳比賽,就挑了四式混合賽,讓自己向自己挑戰,之後每年都持續比這個項目,現在已經沒有恐懼了!今年要再次衝刺100公尺蝶式,也希望將來也成為固定比賽項目之一!

今年已經過了三個月,回顧年底的新希望,要好好過自己的生活!

"退休第六年─多元學習改變" 

http://www.peopo.org/news/231465

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

活到老真好 王鼎鈞

http://asflower.blogspot.tw/2012/08/blog-post_27.html

能活到老,真好。想想那些我喜歡的作家,曹植活了四十歲,李商隱活了四十五歲,李賀不過二十七歲,徐志摩三十五歲,曹雪芹據說四十八歲。倘若舉行民意測驗,可以發覺人人嫌他們死得早,連曾國藩這樣的人也不過只活六十歲。我們的文章比曹雪芹壞,壽命比他長,有時間多看幾遍《紅樓夢》,多些體會,有機會多看到有關的考證和發現,長些見識,這就是人生的福分。(by 王鼎鈞)

王鼎鈞:《活到老真好》

這幾年和中國大陸上的老同學通信,知道他們早巳退休,有人在退休時安排了第二職業,現在也交了出去。這給我一個感覺,我們那一代的確是過去了。

這就是老。人握拳而來,撒手而去,先是一樣一樣搜集,後是一件一件疏散,或者如某些人所說,只剩下老妻老狗老酒。我發現大陸上的一些親友對“老”完全不能適應,以致心中沮喪空虛,難以聊生。“革命哲學”是假設人在三四十歲的時候戰死了,或是累死了,不料還有一段晚景頗費安排。

我倒是寫了許多信勸他們。我說老年是我們的黃金時代。人家說黃金時代是二十歲,你想,二十歲我們懂什麼?懂得茅臺和汾酒有什麼分別嗎?懂得京胡和二胡有什麼分別嗎?懂得川菜和湖南菜有什麼分別嗎?我說到了老年,人生對我們已沒有秘密,能通人言獸語。當年女孩子說:“我不愛你”,你想了一整年也想不出原因來,現在她剛要張口你已完全瞭解。我說上帝把幼小的我們給了父母,把青壯的我們給了國家社會
,到了老年,他才把我們還給我們自己。

我說年老比年輕好,一如收穫比墾荒好,或和平比戰爭好。年輕時我們和命運對抗,到老來和解了。成年以前的我們是“危機四伏”,門外一步都是不可知,正所謂“如暗夜行走”。到了壯而行,手裡有地圖,心中有煎熬,天天“冰炭滿懷抱”,靈肉衝突,義利衝突,群己衝突,哪有安寧。謝天謝地,總算老了,跳出三界,不列五行。還用得著自己拿鞭子抽自己的背嗎?還用得著自己拿刀割自己的耳朵嗎,再也用不著一夜急白了鬍子、三天急瞎了眼睛,再也用不著“為伊消得人憔悴”。不喜不懼,無雨無晴。這段話,我的同學少年也聽不進,他們說我是酸葡萄。

老年最忌悔恨,悔恨傷身傷神。我有一篇短文勸人“不要悔”,流傳頗廣。悔恨的聲音還是常聽見,有人說他當年經手公款成億成萬,從未貪污,以致老來受窮。有人說當年官場爭逐,他講義氣讓一步,讓他的好朋友升上去,結果“官大一級壓死人”,一生受這朋友欺負,悔不當年把這廝一腳踹下去。有的老人後悔他以前做過的好事,往往變成很壞的人。中國民間有個詞兒,謂之“老壞”,值得警惕。

美國做學問的人在這方面也有見解。據他們說,許多美國老人眼見老人的福利日減,年輕人對老人的態度也越來越差,社會的道德水準在下降,於是認為社會辜負了他,甚至認為社會欺騙了他。這等人覺得他以前對社會貢獻太多,太不值得,竟想在有限的餘年做些壞事來“平衡”一下,以致老人的犯罪率一再提高。這消息掃盡老人的面子,那天我暗暗立下“最後一個志願”,但願能做個“不太壞”的老頭兒。

能活到老,真好。想想那些我喜歡的作家,曹植活了四十歲,李商隱活了四十五歲,李賀不過二十七歲,徐志摩三十五歲,曹雪芹據說四十八歲。倘若舉行民意測驗,可以發覺人人嫌他們死得早,連曾國藩這樣的人也不過只活六十歲。我們的文章比曹雪芹壞,壽命比他長,有時間多看幾遍《紅樓夢》,多些體會,有機會多看到有關的考證和發現,長些見識,這就是人生的福分。

值得看的景象越來越多,人所共喻。今天的電影拍得比當年精彩,今天的花也開得比當年燦爛,今天的年輕人比我們那一代青年漂亮,有照片為證。大概和營養、教育、風尚都有關係,說不定還加上遺傳,這是寫研究論文的題目。諸如此類,觀之下足。

六十曰老。七十曰耆。八十曰耋。九十曰耄。活到耄耋之年,最怕有長年臥床的疾病,自己苦,家人也苦,連醫生護士也跟著受罪。這是老年的大問題。有幾個中年人談論“你願意怎麼個死法”,一位女士說,她希望在七十歲那年被爭風吃醋的男人從背後開槍打死。女人到了七十歲還能使男人嫉妒得要死,這是何等抱負!被人從背後開槍打死,死前無恐懼,死時無痛苦(痛苦十分短暫),又是何等設計!所以這個答案得了第一——可望不可即。

活到老,真好,可是也別太老,別真的成了滿臉皺紋、一把鬍子的初生嬰兒。老了要能“舍”,能像佛家那樣,歡歡喜喜地舍,該舍就舍,包括生命。在以後的老年福利法裡,應該有一條“安樂死”。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿Ben

加油!

2

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,337則報導
249則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

活到老能奮戰到最後一刻才好 好奇寶寶2014挑戰百尺蝶式

搜尋表單

目前累積了139,753篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,753篇報導

10,805位公民記者