淡水河系攸關你我的生活醒思(上)

文字-A A +A

淡水河系因社會不斷進步,新事物與新思維不斷出現,淡水河系也出現不少問題。有些問題是全面性的,全河系支流都同時面對,甚至全台灣所有河流都面對。有些問題是個別性的,只發生在某一支流上,但重要性和指標性,往往不低於全面性的問題。


    淡水河系是由新店溪、基隆河、大漢溪三條支流組成的,全河系共同的問題:每條河流的下游都變成大排水溝,而台北90%都是家庭廢水,污水下水道是建設時的首要之務。以下為淡水河系全面性的議題熱點:

1.    新店溪從中、永和到板橋,秀朗橋到華江橋,共有七個抽水 站,每個抽水站事實上就是都市大排水溝的出口,不同顏色的污水滾滾流出。坪林交流道曾因為是否要讓20004000輛車開放通行而吵得不可開交。而新店溪旁的新烏公路都同樣在水源保護區,公路與集合式的住宅,直接建在溪畔,相距零公尺,卻無人聞問。近年在新店溪畔的龜山、濛濛谷,因台北縣政府和新店市公所打著觀光的政策,造成新店溪因過度休憩使用,而不顧環境承受的能力。

2.    基隆河在基隆市的水源保護區往上移,讓人不禁要問:水源保護區內的土地多年來領了水源回饋金,但政府和人民做了多少保護的事情?是因水源污染了,乾脆把水源保護區往上移,然後再享受土地增值的紅利嗎?歷年環保署水質資料顯示,基隆河汐止以上水質屬中度污染,進入了台北市之後則變成了重度污染,台北市污水接管率號稱有八成,污染從何而來?主管單位沒有明確的答案。

3.    大漢溪被石門水庫及鳶山堰截流,鳶山堰以下除了三峽溪注入些自然水體之外,所有的水流都是污水。從石門水庫及鳶山堰有19km的天然河道,這段河道包含了大溪、三峽、八德、鶯歌,這幾個鄉鎮都沒有污水下水道,污水全都進了鳶山堰。另外大漢溪沿線拜北橫之賜,巴陵地區已千瘡百孔,而霞雲、羅浮地區現也急起直追。近年新竹縣政府及尖石鄉公所力推新竹後山,就是大漢溪上游的觀光旅遊。這些地區承載量有評估過嗎?這一片沒有管制的山林,是否會崩潰?是值得深思的問題。

4.    河川高灘地過去是以防洪為首要考量,現今則兼顧休閒。台北地區首開運用河川高灘地做為休閒綠地之區,使河道兩岸綿延幾十公里的河川高灘地,夾雜了水泥籃球場、溜冰場外,成為生態單調的人工草地。台北縣政府著手建設人工濕地,做為污水處理之用,多了些生態考量,其結果如何,有待全民的監督。由於公園、堤岸、道路、河流、高灘地等管理單位整合不良,廣大的河濱休閒草地,因堤岸圍牆之興建,無方便進入之處,花了大筆預算,使用率卻不高,應如何的改善,值得有關單位去思量。

5.    河川是垃圾堆積場,是台灣所有河流的命運。雖然陸續在改進之中,但瘡疤仍歷歷在目。


梁蔭民老師與公民記者

梁蔭民老師說明三腳渡位置

招募巡守志工

石門水庫壩頂

(資料提供:梁蔭民老師)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.07.18

lisa0219

加入時間: 2008.07.18
170則報導
42則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:05

松山社大PeoPo公民記者社- 警察史蹟館記行

2016-07-27
瀏覽:
2,385
推:
31
回應:
1
3:16

退休樂活第二春

2015-12-28
瀏覽:
1,864
推:
13
回應:
2

臺北有愛.運動無礙

2015-10-29
瀏覽:
1,677
推:
35
回應:
0

2015 年桃園第 8 屆亞太聽障運動會

2015-08-14
瀏覽:
2,667
推:
36
回應:
0
1:46

大同社區大學-「手語傳廉」表演工作坊

2014-11-16
瀏覽:
2,137
推:
7
回應:
0
4:20

第8屆廉政盃大專院校校際辯論賽閉幕式

2014-10-22
瀏覽:
3,892
推:
10
回應:
0

淡水河系攸關你我的生活醒思(上)

搜尋表單

目前累積了137,398篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,398篇報導

10,716位公民記者