縣市搶升格,台中縣市合併升格直轄市!檢視政府國土規劃

文字-A A +A



來賓:

空中大學公行系教授 李允傑

板橋市長 江惠貞

台中市議員 張廖萬堅 



縣市合併?反彈聲浪起

台中縣市的合併有急迫性嗎?為什麼地方政府這麼急著要升格?台中市財務尚稱穩健,但台中縣政府還有800億的財政缺口,合併後每位大台中市民將馬上負債8萬元,會衍生哪些問題?繁重的債務與財政負擔,中央有能力解決難題嗎?縣市合併升格要解決的事情有哪些?有哪些法律要修?按照政府宣示的時程,真的來得及嗎?



升格有好處?周錫瑋縣長,哭了!

我們將檢視台北縣升格為準直轄市前後的差別;台北縣政發展,有更上一層樓嗎?從台北縣的例子看台中,台中縣市合併升格直轄市好處多多?一旦台中縣市合併升格,哪些人會受到影響?



當台中直轄市形成後,對於未來中部地區其他縣市(苗栗、彰化、南投)會產生什麼樣的磁吸效應?大台中生活圈繁榮,真的是指日可待的嗎?還有哪些縣市搶著要合併升格或爭取準用直轄市?

府院全力為台中縣市升格背書,台北縣長周錫瑋卻覺得很鬱卒,難道準直轄市只是夾層屋,地位真的不如直轄市?



三都十五縣

縣市搶升格與合併,可能會產生哪些後遺症?特別是對財政收支分配以及升格縣市的財政負擔,會產生哪些影響?中央與地方以及地方之間尚未解決的人與錢的問題,將會吵不完?

馬英九總統競選期間提「三都十五縣」主張,現在準備要在四年內兌現台中縣市升格的支票,所為何來,哪些人將受到影響?未來採三都十五縣的話,馬總統說為了草根民主,鄉鎮市長還是不宜官派,那麼到底官派好還是民選適合?我們該怎麼看待這樣的主張?



台灣行政區重劃,關鍵問題在哪裡?桃園縣快要達到200萬準用直轄市門檻,未來若照三都十五縣規劃,又將回到縣的地位。一下升格一下降格,行政區劃構想會不會折騰地方和人民,勞民傷財?台灣行政區劃怎樣規劃才適當?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
kk音標

我覺得財畫法清楚 就不會有那麼多問題

另外直轄市(建議面積不要超過1000平方公里 台中縣市這樣嚇死人了)

建議將台北縣如淡水之類給台北市 靠近基隆的瑞芳之類給基隆 靠近桃園的鶯歌給桃園 而桃園的復興等山地鄉給新竹縣

設立基隆直轄縣(基隆市加上現階段部分台北縣) 台北直轄市(台北市加上淡水汐止) 板橋直轄市(台北縣精華區)
桃園直轄市(桃園縣去山地鄉加上鶯歌林口)新竹直轄縣(新竹縣市)苗栗直轄縣 台中直轄市(台中市加上太平大里烏日沙鹿..)豐原直轄縣 彰化直轄縣 雲林直轄縣 嘉義直轄縣新營直轄縣(北台南)
台南直轄縣(台南南區)
高雄直轄市(高雄市以及岡山鳥松..)
高雄直轄縣(或者鳳山別併入若鳳山併入高雄市那麼縣政府重新設定)
屏東直轄縣 南投直轄縣 宜蘭直轄縣 花蓮直轄縣 台東直轄縣

預計有五個直轄市人口破200萬(面積也不超過1000平方公里其他縣市無論怎麼合併也達不到這樣標準) 而且實力相當 而直轄縣人口最多也100多萬

預計台北直轄市(面積約600平方公里 人口280萬)
板橋直轄市(面積約600平方公里 人口300萬)
桃園直轄市(面積約950平方公里 人口約210萬)
台中直轄市(面積約750平方公里 人口約220萬)
高雄直轄市(面積約700平方公里 人口約240萬)

就算直轄市或者直轄縣 建議依照人口.收入.面積比例方配
不因為直轄市就比較多錢 這樣應該比較不會有異議

哲

三都的規畫主要為了平衡地區發展而提出的,在北中南都籌設一個大型的都會區,為台灣爭取更多國際爭力.

台北與高雄早已分別於民國56及68年升格為直轄市,各種建設也都集中於南北兩地. 然中部地區人口已近六百萬,與南部人口相去不遠,卻始終沒有一個大型的都會區,各種建設與軟硬體設施也都落後於北部與南部.

三都的構想是好的,但史無前例的將縣市合併勢必有許多問題需要解決,像是人事行政,財政,區域整合等都考驗著政府的智慧. 將北北基,中縣市,高縣市整併為三都,是一個相當浩大的工程,絕不是說合就可合的那麼單純!

一個政策不能滿足所有人,一樣地三都的提出一定也造成某些人士的反對, 例如其他縣市也都相繼要求升格為直轄市,以獲得更多資源;北縣縣長也極力為自己不能提前於中市升格而極力反彈等等. 筆者認為,一個國家的整體規劃應當以長遠為主,政府必須提出利多的影響說服人民,有相對的配套措施輔助升格,而不是為搶資源而升格.

另外,十五縣的區域規畫筆者認為過於粗糙. 相對於三都,十五縣是將原已是省轄市的都市,如新竹市,嘉義市以及台南市與新竹縣嘉義縣與台南縣合併,感覺像是降級了,改制的同時勢必引起反彈.

筆者建議,何不比照三都模式將十五縣區域劃分簡化,以節省不必要的行政支出,例如桃竹苗,雲嘉南的整合等.另經濟繁榮以及具都會特質的都市亦可以規劃成一都市,而不是一個縣.而人口破百萬的桃園,台南,彰化等的區域規劃勢必也有調整的必要.

政府在重劃行政區的同時,除了主要以未來發展為遠景外,更要達成區域間實質的資源共享.

丹

三都15縣的規劃若無財政合理分配與行政效率的監督,恐將淪為上下交爭利的政客戲碼!
如果多數的檯面上的政治人物以選民服務(也許有許多政客只考量樁腳、選票)為優先考量!只考慮爭取自己所在縣市的福利、預算(或是隱藏在預算下面的潛在利益)...;
如果政治人物無法用這一塊土地的最大公約數來思考--無視於國家預算的負荷、追求短線的政績以致債留子孫...;
如果檯面上的政客大言不慚的漠視城鄉差距、不在乎隔壁縣市的窮困...那麼三都15縣的戲碼只會讓台灣的未來陷入諸侯割據的危機!
因此,政府在政策制定上要能附帶教化的功能,要主動溝通,讓改革的過程凸顯出政治人物的大器(也讓選民有機會淘汰小格局的諸侯)。
期望執政與在野的政治家們,帶領台灣超越藍綠政治版圖的卡位與內鬥,多探討更能兼顧全民福利的論述與政策,讓這塊土地上的人們,在面對全球化的艱難挑戰時,學習多一點兼顧跨縣市同胞的感受、從思維模式、政策宣示的言論與行為中,為下一代建立一個共同打拼的革命情感、為下一代建立一個歷史的典範!

0

加入時間: 2008.02.15

有話好說

加入時間: 2008.02.15
192則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

縣市搶升格,台中縣市合併升格直轄市!檢視政府國土規劃

搜尋表單

目前累積了132,816篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,816篇報導

10,485位公民記者