消防員只要救火不能淪為官員公關

嵌入:
文字-A A +A

消防員只要救火不能淪為官員公關
【記者詹招琳/臺北市報導】消防員工作權益促進會等全國30多人,23日上午10時假內政部門口,位於台北市中正區徐州路5號,召開救人不安心 基層要協商.消防署出來面對記者會,提出三項訴求,一、補足消防人力,二、回歸消防專業,三、召開協商會議,消防署主秘馮俊益出面接受陳情說,將爭取地方政府編列預算補足缺額,將訴求帶回研究辦理,未具體承諾消防員不必做「官員公關與雜事」。
消防員工作權益促進會理事長楊適世瑋表示,國家花費百萬培訓一位消防員,主要任務是搶救災害,緊急救護,預防火災,現在人員不足還需幫上級長官做公關,消防楷模救貓摔落重傷,報案人反指責訓練不夠、,民代施壓?警消出動雲梯車幫國小換旗杆繩子、劉政鴻勘災作秀 消防隊成清潔隊、「鎖匠開不了」秦慧珠打119爬窗開門、議員濫叩119 5消防員為民撿鑰匙、白雞受困排水溝 消防隊出動救、消防隊去救貓,無法救老婦挨轟!這些都不是消防員專業。
消防員工作權益促進會副理事長余宗翰表示,也是在火警中差一點失去生命的現任新竹縣消防員,因為只有2位消防員打火,全台消防隊不乏消防員只有4、5人上班,怎麼打火救人?從來沒有上級長官相挺。目前消防人力只有員額45%,不足1萬多人。
去年12月27日南投縣消防員劉永華救貓摔傷一度昏迷,有人說這是一次因個人不小心而發生的意外事故,但我們必須說這是一場肇因於消防人力不足、權責劃分不清的制度悲劇。我們不想眼睜睜看同仁一個個倒下,我們想要專心、安心地救人,所以全台各地消防員於1月23日早上10點集結內政部前。當天各縣市消防員將分享各種救不了人的經驗,並上演由真實案例集結改編成的「親愛的,你要救baby還是我」行動劇,最後我們會將訴求陳情給消防署官員,呼籲消防署能夠重視並回應第一線基層消防員的心聲。
消防法明文規定消防工作為預防火災、搶救災害與緊急救護,主責人命救助。能不能成功救到人,關鍵就在消防人力足不足以在第一時間趕赴現場執行團體搜救。然而,據消防署2013年統計,全台消防員至少缺了將近一萬三千名,更有四成消防隊可出勤人數低於2-5人。災害現場的緊急救援工作如此緊急且複雜,舉凡救護、駕駛、指揮、拉水帶、接消防栓、破門、架梯、入室搜救人命、找火點、滅火、排煙、安全管控、受困救援等,消防人力嚴重缺乏已經使得線上消防員難以確保自身與民眾的安全,新埔老翁與兩位新北市消防員的死亡就是最沈痛的警告。
更慘的是,這些嚴重短缺的消防人力還得被派遣去執行各種非關人命的任務,如救貓、抓狗、趕蜻蜓、爬窗開門、撿鑰匙、清掃馬路與換旗杆繩索等。這是政府資源分配的問題,也是各機關職權劃分不清的問題。讓只會救人的消防員救動物,導致救不到動物自己先掛彩;讓該去救人的消防員提供各種便民服務,除了讓消防員累到幾近休克,更排擠了真正需要消防資源的人。生死關頭一刻也不能耽誤,我們也無法承受消防隊救貓而趕不及救援老婦的類似悲劇再次上演。
搶救每一條人命是國家花百萬訓練我們的目的,也是我們的首要顧念。而消防人力不足、消防工作職掌不清的結果導致我們無法安心救人、甚至救不到人。我們基層消防員每天都在工作現場承受這些制度缺失所帶來的風險、責難與痛苦。我們要求消防署應該重新檢討消防員的定位,並立即著手補足消防人力,釐清消防工作範圍,與基層消防員進行協商會議。
消防員的訴求有三點:
一、補足消防人力:全台消防員缺了將近一萬三千名,請提出補足人力的具體計劃,以保障消防員與民眾的安全。
二、回歸消防專業:消防工作應消防法,消防署應指示各縣市消防局拒接非攸關人命之各項勤業務,讓消防員與民眾都有救人與被救的保障。
三、召開協商會議:基層消防員是第一線面對危險,承擔制度缺失的工作者,為了確保制度能夠更好得到改善與落實,消防署應立即與基層消防員進行協商討論。
消防員口號:消防人力足,人民才幸福。勤務專業化,生命有保障。救人不安心,基層要協商。/1030123
延伸閱讀

救人不安心 基層要協商.消防署出來面對記者會實錄20140123

上圖:消防員只要救火不能淪為官員公關記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1030123)

下圖:消防署主秘馮俊益出面接受陳情書(記者詹招琳/臺北市攝影/1030123)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
廖同榮

消防隊是萬能的~能做衛生局的救護+農業局的抓蛇 蜜蜂..... 應該落實專業權責的概念。沒有護理人員的救護工作夠專業嗎?

3

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,586
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,913
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,089
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,844
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,684
推:
4
回應:
0

消防員只要救火不能淪為官員公關

搜尋表單

目前累積了129,432篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,432篇報導

10,332位公民記者