世新大學媒體識讀在苑裡

文字-A A +A

記者謝宗諭/苗栗報導
 世新大學六位修習「媒體再現與行動」課程的學生,在二○一三年十二月十七日上午前往國立苑裡高級中學教授「媒體識讀」課程,他們以幽默趣味的方式,讓苑裡高中的學生在面對一窩峰式報導的新聞媒體時能夠有獨立思考能力。
 世新大學的同學在和苑裡高中的許清閔老師接洽後,決定為二年二班、二年四班以及二年六班教授媒體識讀,這堂課程的主題為「爆炸黃小鴨」,目的希望學生面對媒體的扒糞、跟風式報導下,能夠認知新聞的真偽與價值,並且懂得拒絕劣質報導。課程之初,世新大學同學們便以生動逗趣的短劇開場,立即引起滿堂歡笑並抓住了學生們目光,接著告訴學生,在這一連串的小鴨新聞中,媒體讓我們錯過了哪些重要的新聞,更以苑裡當地的反風車行動為例,希望學生能從關注地方做起,並告訴學生傳統的新聞價值有哪些,最後以媒體識讀八字箴言「分辨」、「選擇」、「評估」、「近用」總結,讓大家知道身為閱聽人的我們能做的其實比想像中的更多。
 在完成三個班的教學後,許清閔老師以及陪同旁聽的老師和世新大學的同學們互相交流,老師們認為,世新大學的同學們表現得可圈可點,課程中穿插的短劇效果十足,然而投影片的每個段落間的串連還可以更流暢,授課者謝宗諭表示:「第一次上台教課很緊張,但對於我們團隊中的兩名僑生而言卻是難忘的回憶。」最後老師也勉勵世新的同學,並感謝他們遠從台北來到苑裡為學生上這三堂課。
 傍晚,世新大學的同學們搭乘莒光號北上,離開了充滿海味與人情味的苑裡,期望苑裡高中的學生們能夠謹記當天所學,能夠培養自己的批判思考並且能夠積極關心公民議題。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.12.09

謝謝Hsieh

加入時間: 2013.12.09
1則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

2:30

世新大學媒體識讀在苑裡

搜尋表單

目前累積了134,599篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,599篇報導

10,591位公民記者