守護海角的故鄉~你對阿嘉的故鄉認識多少?

文字-A A +A

您喜歡海角七號的故事?你對恆春有興趣麼?歡迎您與我們一起來聽聽海角七號故鄉的故事。與恆基一起來守護海角七號的故鄉。

別跟我說你不知道今年最火紅的電影是什麼?也別跟我說你不知道目前最夯的地址是「台灣恆春郡海角七番地」。住在電影中所稱的「恆春郡」的我,最近經常被一團團圍繞在巷口一棟白色二樓平房的人群所「嚇到」,原來這棟屋子不是誰的家,正是電影中的人物「阿嘉家」。真沒想到,我每日走來走去的街道、房舍,竟成為電影之中的場景。身為恆春人的我,當然覺得與有榮焉。但是與其他觀眾不同的是,一樣是看電影,我卻因為住在恆春而有了更多不同的想法。

 離鄉的青年&獨居的老人  

主角阿嘉,是一個從台北失意返回故鄉恆春的年輕樂團主唱。就如同許多遠赴外地的恆春青年,由於本地無法提供適當的就業機會、也沒有一所大專院校可供升學,他們不得離開家鄉遠到台北圓夢、就學、討生活。離鄉背井幾乎成為青壯年一輩的宿命。然而一旦年輕人紛紛外出打拼,留在家鄉中的長輩及阿公阿媽往往僅能無人照料。根據最新統計,恆春地區65歲以上老人人口比例比一般區高出0.8%。還記得阿嘉的繼父曾經語重心長對他說:兩個老人家在一起,就是為了互相有個照應。無論是繼父還是阿嘉的母親,他們的孩子們都不再身邊,若沒有在一起,也名符其實成為獨居老人了! 而劇中的友子阿媽孤單的身影、一人面對著晚年的流沙歲月,也恰好正是恆春半島上獨居老人的寫照。每當我跟著本院的社工與護理人員,走過恆春鎮、滿州鄉(正是友子阿媽家的所在地)、牡丹鄉、獅子鄉等地,循著鄉間小路來到偏遠的鄉村中,看見阿公阿媽滿佈著歲月痕跡的容顏,常常帶有一絲絲的哀傷。他們和友子阿媽一樣都是等待,但是等待的不是初戀時的日本情人,而是自己的小孩、孫子,或者僅僅是一位關心他們的人。 

恆春沒人才!? 

而片中除了以浪漫的手法點出老人家所面對的晚年問題外,同時也以詼諧的手法講出本地教育的窘境。劇中有一幕是代表會主席一行人與大大一起坐在電梯裡,聽見大大哼著歌曲,不由自主地用腳打起拍子來,甚至豪氣說了一句:「誰說恆春沒人才?」但是,到與飯店業者「橋」說一定要有一個本土樂團,卻沒有人肯定能夠找得到音樂人才。    其實,恆春半島上雖然幅員遼闊,雖然擁有許多原住民與漢族的文化與音樂資源,如:月琴、排灣族排笛等。但是這裡孩子們雖然有興趣要學習,但是倘若沒有經濟能力,或者無任何資源的幫助,這樣的夢想往往只能夭折。目前我正在恆春鎮上的一個恆基弱勢學童課輔班上上課,看著這些孩子們因羨慕電明星們,而努力模仿著電視上的舞蹈,卻苦無老師教導。雖然我們極力想要替孩子安排課程,可是不僅苦於經費上的問題,更重要的是缺乏專業人才來擔任老師。          於是片中好不容易湊齊在地樂團,成功演出無疑是鼓舞了許多恆春人們。身為守護海腳七號故鄉一員的我,懇切的盼望在未來的日子裡,能夠真正的看見這樣美夢成真的場景。 

海角七號的故鄉~~需要你  

  無論是古城「瑯嶠」、還是日治時代的「恆春郡」、抑或是現在大家口中的「海角七號」、「國境之南」,佇立於恆春半島53年的恆春基督教醫院,努力奉行著「耶穌愛人如己」的精神,不僅在醫療上給予恆春民眾身心靈的醫治。更相繼開辦許多社會福利:弱勢學童課輔、老人送餐、新移女性關懷的服務。懇切的邀請您,不僅支持國片海角七號,也一起來為海角七號的故鄉「加加油」!   你也可以一起來守護海角的故鄉  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sadapeopo

恆春加油!

sadapeopo

恆春加油!

5

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

守護海角的故鄉~你對阿嘉的故鄉認識多少?

搜尋表單

目前累積了133,777篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,777篇報導

10,559位公民記者