大廟欺小堂 慈祐宮強拆普安堂

嵌入:
文字-A A +A

新莊慈佑宮強取豪奪,拆人廟堂!
土城普安堂恭請媽祖做主
文:普安堂

位於土城的普安堂,是新北市碩果僅存台灣本土齋教先天派法脈,為重要無形文化資產,其入口牌坊也是多部台灣本土電影取景所在。歷史學者黃富三、及建築學者李乾朗等人,均肯定其文化資產的重要價值。但新北地方法院執行處在新莊慈祐宮管理委員會主委陳圓光要求下,即將於12月16日(週一)強制拆除普安堂之所有建造物,大廟搶取豪奪,對本土齋教之煎熬,已成燃眉之急。未來若變成殯葬園區,更是全民文化資產和生態環境的浩劫。

三日上午巳時,普安堂弟子前往台北市龍山寺上表文呈奏神明,未來將巡迴各地媽祖廟,祈請上天明鑑、做主垂憐,還原歷史真相,停止毀壞古蹟,台灣護樹團體聯盟等環保及文化團體也前來聲援,呼籲文化部積極介入,重新公正審查以保存普安堂。預計12月11日早上十點,再向監察院提出檢舉。
二百多年前,先祖從北港帶著媽祖香火來到土城開墾,以聖號名曰「祖田庄」。然而遠在他方之新莊慈祐宮媽祖廟,竟扭曲信眾獻地之傳說,私自登記為其名下所有,並控告居民無權占有拆屋還地。近年來歷史事實慢慢浮現,居民、信眾奔走陳情、據理力爭,卻仍無法扳回公平正義還原真相。
普安堂所祀奉觀音菩薩源自台北龍山寺,第五任住持「龍泉老人」李應彬,生前也為龍山寺繪作門神,是台灣北部重要本土藝術家。其子孫李長俊、李榮台夫婦自藝術學界退休後,全力投入媽祖田及普安堂保存運動,串連各領域學者及社會力量護衛媽祖田。
廢核行腳團潘翰聲指出,本土齋教承襲了漢人移民尋找桃花源、反抗暴虐政府的民族精神,為了反清復明與抗日,寄託於媽祖神靈之下,媽祖田一帶更是抗日浴血古戰場的神聖場所。如今一些不肖子孫,被錢鬼牽去,起心動念還起腳動手,假借媽祖聖名搶奪土地,竟要派怪手摧毀供奉媽祖娘娘以及佛祖、菩薩、諸天神聖之道場。土城媽祖田與新莊慈佑宮其實異名異廟,過去因為地下抗暴不得不以有神無廟的齋堂形式存在,竟被較晚設廟的新莊慈佑宮移花接木。如今欲正式登記為神明會,卻遭新北市政府百般刁難,亦不願積極保護此一文化資產。為了保護人民而存在的政府,聞聲救苦的宗教組織,卻反過來壓迫弱勢人民。
台聯新北市議員參選人、土城在地人李宜潔質疑,難道新莊慈佑宮已被地方派系把持,公共廟堂不該淪為私人家廟;她要求,內政部長李鴻源及新北市長朱立倫,應該立即組成專案調查委員會,還原歷史真相,實現公平正義!
台灣護樹團體聯盟發言人潘翰疆感嘆,要護的樹太多、要護的文資太多,只能護天護地、護堂護法。他說,從土城舊彈藥庫、大墓公、到媽祖田,整個南天母山系的綠色森林是新北市的肺,正面臨財團炒作土地的威脅,任何一塊的淪陷,都會造成整體生態系的崩壞。
 

表文呈奏

伏以 
天上聖母  神恩廣大  普天之下  庶民咸沾雨露
今日我們眾人  虔心跪在
媽祖娘娘蓮下  祈求禱告 
   
我們是土城普安堂的代表,祖先在200年前從北港帶著您的香火來到土城開墾,並以您的聖號定居土城媽祖田庄。然而我們卻於民95年被新莊慈祐宮媽祖廟誣告無權占有拆屋還地。
七年來雖經弟子等根據歷史事實奔走陳情、據理力爭,仍無法扳回公平正義還原真相。今新北地方法院執行處在新莊慈祐宮要求下,即將於民102年12月16日強制拆除普安堂之所有建造物,摧毀供奉媽祖娘娘以及佛祖、菩薩、諸天神聖之道場,斬斷新北市碩果僅存齋教先天派法脈。寺廟相殘之煎熬,已成燃眉之急。 

祈請
媽祖明鑑  做主垂憐  懇求
聖母悲憫  派遣貴人相助、飭令小人遠退,政府重新公正審查,還原歷史真相以保存普安堂,此後平安順利,永續傳承, 善盡天命。
謹此叩求  無任感恩沾光之至

上聞
                沐恩弟子   潘翰聲  李宜潔  李榮台  李長俊
                              
                                           俯伏  謝恩
              中華民國一○二年十二月三日(癸巳年十一月初一)

普安堂
https://www.facebook.com/pages/%E6%99%AE%E5%AE%89%E5%A0%82/654441401248399?ref=stream
BOO開發當前 歷史聚落罩陰霾
媽祖田‧普安堂與新莊慈佑宮的百年糾葛(苦勞網)
http://www.coolloud.org.tw/node/66533

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
98則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
2,739
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
2,631
推:
19
回應:
0
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
4,886
推:
54
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
4,993
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
6,686
推:
257
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
5,156
推:
234
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
4,543
推:
125
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,322
推:
19
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
3,314
推:
79
回應:
0

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,008
推:
22
回應:
0

大廟欺小堂 慈祐宮強拆普安堂

搜尋表單

目前累積了125,651篇報導,共10,190位公民記者

目前累積了125,651篇報導

10,190位公民記者