「蟲」現濕地-五股濕地營造onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

 

在五股溼地裡有一種特有的生物-四斑細蟌,面臨棲息地被迫害的威脅,現在荒野保護協會與文化大學合作,透過服務學習課程以實際行動來重現這塊美麗的濕地。

在新北市文化大學有一群學生藉由服務學習課程,自發性的和荒野保護協會合作,參與五股濕地生態保育的工作,從上課、企劃到訓練,都是由學生自己規劃安排,透過實際行動為生態保育盡一份心力。

當初所了解的蘆洲五股溼地的環境,其實它過去是一個真的是相當清淨的一個田園,因為在台灣經濟起飛的過程中,興建很多人工設施,然後會影響到五股溼地這個環境生態的發展,希望這次的服務學習,可以激發我們每一個人的心中的熱情跟愛護這個地球環境的珍惜心。                            

五股溼地歷經多種轉變,早期曾是台北的糧倉,但在民國五十三年到七十年間,廢土、廢棄物、污水紛紛進駐,讓五股濕地荒廢將近20年的時光,直到政府耗資14.7億元才將五股溼地重新綠美化,另外也將二重疏洪道的河灘地改建成人工休閒設施,提供人民休憩的場所。

覺得規畫得還不錯啦!就是裡面有很多運動的項目啦!像籃球場、網球場甚至還有一些遛狗的地方,所以我們幾乎大概假日都會來這邊走走。

因為我們是愛打壘球的人嘛!然後就是有安排這樣的場地之後有人在管理,然後就可以大家輪流一起打,能夠假日來做個休閒活動也是蠻好的。

二重疏洪道變美變乾淨了,人們休閒空間增加了,但是生物的棲息空間卻嚴重的被壓縮,有不少的生物也因此紛紛離去,而在五股溼地裡的特有生物-四斑細蟌更是面臨棲息地被工廠汙染破壞的問題。

我們上面有非常多的工廠汙水排下來,因此我們這邊四斑細蟌的族群數量的話,那個就是跟日本或者是香港比起來,它的密度顯然低了一些,族群數量變得比較少,去年前年是一百多隻,去年是六十幾隻,今年最多發現四隻。

透過這幾次下來五股溼地的棲地營造,然後就有發現到就是一些居民可能亂丟垃圾,或者是來這邊騎腳踏車的遊客也亂丟垃圾這樣,就是真的希望就是大家可以撥個假日的時間,然後親近大自然,然後維護我們的生態。

四斑細蟌是一隻體長約25-30公厘的昆蟲,雄蟲複眼上半黑色,合胸綠色,背方及腹部黑色,上有4枚綠色斑點上下排列,各節具白色斑紋,而雌蟲和雄蟲相似。

四斑細蟌在五股溼地是一個很特別的存在,一般淡水的生物如果跑到有鹹度的水裏面的話,那牠通常都會適應不良而死亡,那四斑系蟌牠的水菜有這個本事,可以生活在那個有鹹度的水裡面。

記者跟著文化大學的同學來到五股濕地,為了營造四斑細蟌的家,我們會穿上像我這樣子的青蛙裝。

之後會帶著鐮刀跟剪刀,還有白紗布手套,然後過去那個我們棲地營造的地方,然後一開始我們會先拿剪刀跟鐮刀把原本的蘆葦叢割掉,之後我們會挖一個就是大概十到二十公分的深度,然後讓新的蘆葦叢可以重新的長起來,四斑細蟌就可以在這邊做一個棲息。

為了讓下一代也可以看見五股這塊美麗的溼地,現在荒野保護協會推出每周日影片介紹課程和生態體驗的活動,來增加大眾對於溼地生態的知識,了解環境保育的重要性。

我們周周見的主要的用意是在教育,希望說透過每一次的解說,然後讓在地居民或者是不知道這個地方的人,能夠更了解五股溼地,進而以後會去保護這個地方。

我知道這邊有導覽這個生態,這個活動辦得很好很用心,可以帶大家來親近大自然認識生態,真的是一個很棒的活動。

生態環境的維護應該從你我開始做起,希望透過這些保育行動,能夠喚起全民對於生態的危機意識,了解到大自然的重要性,共同保衛大自然。

淡江新聞 溫芸 林威志 李政晏 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

加入時間: 2009.10.20
605則報導
605則影音
408則OnTV

作者其他報導

2:43

玩轉學校 轉出教育新面貌

2019-06-04
瀏覽:
2,438
推:
2
回應:
0
3:06

食物永續新觀念 剩餘食材變佳餚

2019-06-04
瀏覽:
2,469
推:
7
回應:
0
2:19

築夢懷德居 傳承台灣木工文化

2019-06-04
瀏覽:
2,273
推:
7
回應:
0
2:28

山谷中的日照農場 主人呂文志堅持有機

2019-05-29
瀏覽:
1,213
推:
8
回應:
0
2:19

國人飽受失眠困擾 多管齊下進行治療

2019-05-28
瀏覽:
889
推:
4
回應:
1
4:03

奧運滑板新項目 傳遞自由街頭文化

2019-05-21
瀏覽:
4,240
推:
84
回應:
0
2:31

打破語言限制 量身訂做音樂治療

2019-05-21
瀏覽:
1,504
推:
287
回應:
0
2:51

中高齡族安可就業 延續自我價值

2019-05-21
瀏覽:
1,242
推:
359
回應:
0
2:44

寵物商機上看百億 狗狗也要上幼兒園

2019-05-14
瀏覽:
990
推:
3
回應:
0
2:31

結合場域知識 AR導入製造業

2019-05-14
瀏覽:
1,471
推:
5
回應:
0

「蟲」現濕地-五股濕地營造

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者