打造公益村 公益藝術家張天雄為弱勢發聲

文字-A A +A

打造公益村 公益藝術家張天雄為弱勢發聲

為了讓非營利組織在幫助弱勢的同時,能夠不再受限於捐贈的手法、多元取得營運經費,中華民國公益藝術家協會理事長張天雄(圖左)在電視評節目中發聲,希望高雄市政府能把「文化景觀」塑造成「公益村」,創造高雄市多贏的局面。

長久以來,非營利組織都只能靠捐贈、會費,以及申請政府補助來經營運作,讓很多組織效果不彰,失去原本存在的意義。因此,中華民國公益藝術家協會理事長張天雄透過在電視評論節目中討論「文化景觀」議題時,提醒市政府必需創造多贏。他說:「文化景觀需要人去活化,與其再找全台灣都有的藝術家駐村,不如打造一個高雄獨有的公益村」。

張天雄表示,全臺灣從北到南已經有數不完的「藝術村」,有許多已經是徒具形式,市政府不妨跨大步一點,讓全台灣的非營利組織來到高雄左營和楠梓的文化景觀保留區,讓他們在這裡發展屬於自己的文創和影響力。這樣一來,不但能幫助到弱勢團體、更能打造高雄的地景,是一舉數得、創造多贏的方法。

以往高市府文化局做事,多半只想著走「糖廠」或「駁二」模式,找來一堆商店填滿空間,但此舉已經把全台灣有文化的地方都變成「夜市」,是一種極為沒創意、也不永續的做法。張天雄說,不要再把文化景觀變成淡水老街或是九份的樣子,充滿商業、買賣,那樣根本就已經失去原味。

其實北高雄兩個文化景觀都是「任務屬性」,一個是眷村(明德新村)、另一個是員工宿舍(宏南社區),曾經住在裡面的市民都是為了國家或是家庭的幸福在打拼;所以現在讓非營利組織進駐,讓他們以為「弱勢打拼」的任務做為概念的延續,才能夠突顯過去住在這裡的住戶精神,也才符合「文化景觀」重視人的概念。

影片聯結:https://www.youtube.com/watch?v=MqxP3uPkUQE

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.05.07

型男

加入時間: 2012.05.07
32則報導
8則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

張筑貽催生「社區衣櫥」,為社會增添穿的溫度

2019-08-23
瀏覽:
2,111
推:
1
回應:
0

弱勢個案上電台講述生命故事

2019-08-11
瀏覽:
1,661
推:
0
回應:
0

史上最年輕社會教育貢獻獎得主,張筑貽打破紀錄

2019-07-24
瀏覽:
1,461
推:
3
回應:
0

「落葉計畫」療癒坊 從高師大出發

2019-03-08
瀏覽:
1,562
推:
76
回應:
0

公益藝術家 讓學童愛上攝影

2015-11-18
瀏覽:
1,173
推:
0
回應:
0

為社區打造公益餐,公益團隊創新宣傳

2015-03-28
瀏覽:
1,502
推:
0
回應:
0

靠自己爭未來

2014-11-10
瀏覽:
1,369
推:
1
回應:
1

打造公益村 公益藝術家張天雄為弱勢發聲

搜尋表單

目前累積了136,451篇報導,共10,694位公民記者

目前累積了136,451篇報導

10,694位公民記者