聖母國家森林步道人文生態

文字-A A +A

聖母國家森林步道人文生態
 



  聖母山莊標高820M ,位於宜蘭縣礁溪鄉與台北縣縣界三角崙山稜線,是台灣天主教徒朝山聖地。聖母登山步道&巴唐步道,是從五峰旗瀑布入口左前方產業道路,行經聖母堂後走至通天橋,步道起點從裡開始,O型縱走全程共約需6小時。

  聖母登山步道林務局特別貼心的在通天橋 、8K處設休息亭供遊客方便歇腳。走在步道上,沿途風景秀麗,來這裡登山健行,可以欣賞林鬱青蔥的原始森林,還可以邊走邊傾聽潺潺的流水聲,以及觀看激流漱石的美景,天然的箭竹林闊葉林,帶來豐富的林相與動植物生態。這裡是天主教聖母曾經顯靈的地方,不少天主教徒為朝山聖地,一年四時都能看到來朝聖的信徒,


聖母像與紀念巴修士像銅像矗立在山莊廣場。談聖母山莊,就不得不介紹建此山莊的巴瑞修士,

巴修士是意大利沙列茲人,生於一九0六年,於一九八四年蒙召安息。阿巴早年曾在中國大陸雲南省傳教大陸淪陷後,來到台灣,在羅東聖母醫院從事醫救人的服務工作,前後達二十多年,造福病患,頗受人敬仰;巴修士一心恭敬天主,熱愛聖母,犧牲奉獻,生活公餘之暇,喜歡登山活動,與宜蘭縣登山協會合作,申請興建避難山屋,不辭千辛萬苦,從山腳下搬建材上山,完全靠雙手雙腳,一包沙子、一根鋼筋、一塊木板……,排除萬難,用盡他的積蓄,及志工幫忙搬運,聖母山莊就在這樣艱困的情況下完成。而在三角崙山的八百多公尺高的山窪裡矮箭竹叢中的「聖母山莊」神聖又蘊含一股寧靜清爽的名字,成為一個山頂上的觀光勝地。一棟不到 十坪 大用來供登山者休息避風雨的小木屋,經教友、山友們全力贊助,修築十四苦路



十字苦像

及可兼做禮拜的觀景台。



山莊由教友自動管理,內有棉被寢具、炊具,發電機,約可容納四十人住宿做禮拜。

        相傳在民國六十九年十一月九日,台北市自強登山隊,有十二位山友,從台北縣的坪林入山,翻越三角崙山的山嶺,要從宜蘭礁溪下山,途中經過此地,那時天色已暗,大家都感疲累,打算夜宿山莊,但其中有五位隊員,因為個人職務工作的關係,必須當夜下山,他們是王國強、王建中、孫香濤、呂玉祥、陳文龍,都已經是五六十歲的人,且擔任公務要職,他們都不是教友。由於天昏地暗,山路又崎嶇難行,照明設備不足,心裡多少有些擔心害怕,雖然這十二位山友都不是天主教徒,但仍虔誠的肅立在聖母像前,祈求聖母保佑他們五人一路平安,臨出發時,順手在山莊內拿了幾支蠟燭,五個人就秉著燭光,摸黑下山,一路上跌跌撞撞,但也沒有意外發生,只一心想著趕快下到山腳,一直到聽到了五峰旗瀑布的水聲,五個人確定已到山腳下的風景區附近了,才鬆了一口氣,停下來休息,當他們抬頭環顧四周時,忽然看到在一棵相思樹上,有一白色人形,在黑中散發著光芒,他們心中疑惑,但並無恐懼之感,就匆匆下山去了。事後,五個人為當晚這一異像,甚感奇妙不解,於是重返那棵樹下,欲看清附近是否有自色建築物或照明設備,在一片荒煙蔓草中,找不到答案,這時候,他們才想起那發光的人形,不就正是他們在山上,所祈求保佑平安的那聖母像嗎?五個人才了解,當晚能靠著燭光,一路平安走下山來,是聖母瑪利亞在陪伴著他們,五個人感激之餘。就在聖母顯現的地方,建了一座聖母像,碑上寫著:「六十九年十一月九日,聖母瑪利亞護五位登山隊員,在黑暗中平安下山,並顯於此亭右方二棵相思樹梢。五人皆清楚見到,茲暫立此像供信眾拜,不久當正式建立巨像及朝聖台於顯現確址,並宣此一事蹟於世。」

從十四苦路登上聖母台,景觀頗佳,可眺望蘭陽平原,遙望龜山島,可見層巒疊翠,南湖大山,新店山區映入眼簾,展望不錯。


沿聖母山莊旁土袋生態工法的舊路線是阿巴與唐老伯常維修的巴唐古道,

登三角崙山的登頂口,旁邊有避難山屋遺跡,從三角崙山到北宜公路石牌的稜線,岳界稱水鴨嶺,在後湖山有一個水鴨湖,形狀像馬蹄形。水鴨嶺接巴唐古道支稜又叫苦命嶺,山路很陡,最近山友以土袋生態工法修護的舊路上還有木長椅遺留,回程三小時。經過生態工法的過水橋,兩線叉路口有指標。

聖母在一九八○年十一月九日 顯靈給五位登山地方,已興建礁溪五峰旗聖母朝聖地。美觀的神父與修女的住屋、教友活動的處所皆已完成,佔地七百餘坪,是天主教朝聖的新地。於2005年 十月二十二日 玫瑰月的首日舉行開堂典禮,定名為中華殉道之聖母堂。



 

提醒大家:山上垃圾請記得攜帶下山,器具用畢請歸位,長保山莊潔淨,旱季要節約用水。

開車:
1. 北宜公路、濱海公路進礁溪市區右轉往山的方向依五峰旗瀑布路標可達。
搭車:
1.出礁溪車站過台九線馬路走德陽路右轉五峰路依指標進五峰旗瀑布。
2.礁溪車站前搭計程車前往五峰旗瀑布。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿醜

豐富的美圖!
推!

老頭子

很想去踏採,能否上傳一張路線圖和大家一同分享

4

加入時間: 2007.06.10

噶瑪蘭人-風箱樹

加入時間: 2007.06.10
780則報導
729則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:23

2019瑞岩香米播種祭獻詩獻花

2019-02-24
瀏覽:
3,209
推:
32
回應:
0
3:29

武塔民族實驗小學 校歌

2019-02-17
瀏覽:
2,472
推:
21
回應:
0
2:58

武塔民族實驗學校揭牌 校長致歡迎詞

2019-02-17
瀏覽:
2,111
推:
1
回應:
0

造窯生市永保安康

2019-01-30
瀏覽:
2,864
推:
4
回應:
1
4:26

仁山植物園生態池行動公民協力建構

2018-06-22
瀏覽:
4,382
推:
25
回應:
0
4:15

臺灣蘇澳金刀比羅神社遺址

2018-05-23
瀏覽:
3,938
推:
20
回應:
0
4:25

加留沙埔沙丘開幕式

2018-04-30
瀏覽:
3,228
推:
2
回應:
0
3:10

回憶青仔地風箱樹搶救易地復育

2018-02-15
瀏覽:
4,557
推:
3
回應:
0
3:13

哈卡巴利斯橋通車部落耆老祈禱儀式

2018-02-11
瀏覽:
3,853
推:
36
回應:
0
4:50

武塔國小玩中學臺灣黑熊窯

2018-02-10
瀏覽:
4,253
推:
66
回應:
0

聖母國家森林步道人文生態

搜尋表單

目前累積了135,563篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,563篇報導

10,648位公民記者