「芋見你、芋見我~後山的紫色哲學」

文字-A A +A

〝揭開雙子心的面紗〞系列報導(三)

「芋見你、芋見我~後山的紫色哲學」系列中,林品嫺、何芃瑋與連薇婷揭開「南華芋」馳名全台的原因,芋農的辛苦與智慧。他們也以人物專訪方式,完成韓精衛、林德藏兩位芋農的特寫。

報導/連薇婷、林品嫺、何芃瑋

花蓮縣吉安鄉南華、干城是典型的台灣農村風貌,本地大約有81.6公頃的田地是種植檳榔心芋為品種的水芋,雖然在全台灣五百公頃的芋頭栽種面積上比例略少,但因口感佳、濃香酥鬆,所以這裡的芋頭都是市場上的搶手貨呢! 林德藏:流著冒險血液的種芋人

花蓮吉安鄉的南華村在台灣是芋頭的重要產地,年過七十的林德藏正是第一位到花蓮種起芋頭的農民,因此他被鄉民稱為芋頭達人,他在種芋頭這方面表現出冒險吃苦的精神,正像台灣開發史上,先民不屈不撓的表現。

林德藏原本是屏東高樹人,年輕時的他觀察市場,嘗試賣肥料,可是很多時候以賒帳方式任買家先取貨。沒有想到農藥讓人拿走了,錢卻沒回來,買賣變成賠本生意。他一咬牙,將損失當作做善事,也不追究了。不過如此一來,形勢逼得他只好重回做農的生活。

在高樹鄉,他像大多數農民般,以種植檳榔為業,可是血液中冒險的精神讓他把目光放到遠方。他發現,隔了一座中央山脈的花蓮,無論空氣和水質都比屏東更好,因此三十多年前,他毅然遠征,在吉安鄉南華村落戶,並將種芋頭當作大事業來經營。為何最初來到花蓮選擇芋頭耕作?「因為芋頭『比較』好種啊!」不多話的林德藏直接了當地說。

想法雖然簡單,實際做起來卻不是那回事。花蓮雖然水質好,空氣佳,可是每逢冬天寒流來,芋頭的葉莖很容易凍傷,讓芋農辛苦半天卻大受打擊。林德藏左思右想,試著將芋田的水位升高,保持溫度,結果芋頭真的種得比較好,產量也比較多。這些年來,他的大事業已經達到「買下十多甲田地,三甲種韭菜,其他通通投入在當時花蓮未發展的芋頭上面,之後又租了二十六甲地來耕種芋頭。」

從外來人身分成為本地的種芋頭達人,林德藏歸結他成功的經驗是:腦筋動的快,肯嘗試的心態。他依然不吝於分享他的成果,「我還是經常幫助別人,只是現在教人怎麼捕魚,而不是拿魚給人吃。」回顧去過豐富多變的日子,林德藏笑著說。

 

韓精衛:看破「菜莖菜頭」的芋頭達人

吉安鄉台九線旁,南華國小對面有家雜貨店裡,有位常被左鄰右舍稱為「韓老闆」的老農民,今年六十八歲的店老闆韓精衛雖然滿頭白髮,卻有著令人羨慕的硬朗身體。他怎麼做到的呢?原來,他有一項出色的專長,也是養生之道:種芋頭。

  花蓮南華村以芋頭著稱,可是外界對於這項產業的發展卻一片空白。在靠近南華、干城兩村的交界處,韓精衛與他的親人共擁有約三甲的芋田,看似令人羨慕,可是必須由他細說從前,才知道這樣的規模,其實來得不易。

韓精衛祖籍廣東,民國三十七年隨著父親來台灣。那一年他才八歲。來到台灣後,一家十幾口住在自己搭建的茅草屋,常常只靠一碗飯充飢,現代人認為是養身的莧菜,他可是從小吃到大,甚至「吃到怕吃到膩」,回顧往事,他感觸很多。

可是,韓精衛不僅沒有因此喪志,反而更懂得珍惜機會。他看準了南華村水質好、空氣好的條件,種過龍鬚菜,也種過韭菜,十多年前,因為看好芋頭的潛力,他便與本地幾位農友一同加入種芋頭的行列。因為他們,讓南華芋馳名全台。

        韓精衛努力打拚,卻不藏私。當我們請教他種芋頭的經驗,他不厭其煩地指出,「要種出口感好,大顆而厚實的芋頭不容易。花蓮雖然天條件好,還是需要細心的栽種。」回顧多年種芋頭的甘苦,韓精衛也指出,從栽種期開始,每一個半月就需要在芋田中施肥一次,所需要的肥料多達三、四種,而且還必須三不五時下田,蹲下來翻開每片芋葉,檢查是否有遭受蟲類或福壽螺的侵襲。「假如遭到蛀蝕,芋頭會慢慢發酵腐爛,先前的努力就全部泡湯啦!」望著田中的芋頭,他慎重地說。

    即使一切順利,三個月後成熟期到來,又要費一番功夫來進行人工收割。他的經驗告訴他,一季八個月的辛苦下來,總有一部份芋頭會被害蟲蛀蝕,運氣好的話,還有一半完整的可被送進市場,那還只能算是「良級品」,只有完整無缺的芋頭可以成為「優級品」,賣得價錢也最高。

 

        儘管很多人稱他為「達人」,韓精衛在意的還是芋農生活的艱苦無人知。他指出,一個芋頭從下種到上市,必須經過那麼多繁複的手續,還有無數辛勤的付出,最後還要看老天的臉色。以花蓮為例,芋頭收成好壞就與颱風來不來有很大的關係,像去年的柯羅莎颱風過境,芋頭收成就大受影響,加上中盤商也要抽取利潤,芋農的收入其實並不如外界所以為的那麼好。「做這一行就是菜莖菜頭啦!(每年收成好壞不一樣

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

加入時間: 2008.04.28
247則報導
239則影音
80則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:58

野宴.野驗

2018-07-03
瀏覽:
968
推:
11
回應:
1
3:00

無聲的力量

2018-06-13
瀏覽:
3,012
推:
13
回應:
1
2:49

安全不安全

2018-06-13
瀏覽:
2,770
推:
3
回應:
0
5:12

踏入中草藥園

2018-06-05
瀏覽:
2,678
推:
7
回應:
0
2:15

亂世之外-華崗

2018-05-29
瀏覽:
2,905
推:
4
回應:
0
3:53

僑生與外籍生的家

2018-05-25
瀏覽:
2,307
推:
4
回應:
0
3:28

中草藥園

2018-05-25
瀏覽:
2,246
推:
3
回應:
0
2:40

慈濟大學·秘密花園

2018-05-25
瀏覽:
2,177
推:
2
回應:
0
3:03

做中覺 做中學

2018-05-25
瀏覽:
2,204
推:
4
回應:
0
3:01

清境社區

2018-05-09
瀏覽:
2,700
推:
4
回應:
0

「芋見你、芋見我~後山的紫色哲學」

搜尋表單

目前累積了128,438篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,438篇報導

10,302位公民記者