把握機會,全力以赴 

文字-A A +A

賴智傑/本會鋼調職訓老師

        二月初,公共電視「聽聽看」節目將介紹一系列身心障礙者從事的職業,來電詢問我「視障者鋼琴調音」職種特性與訓練過程。在侃侃而談中,喚起我塵封已久的回憶,當年學習調音時遇到種種酸甜苦辣的情景,頓時浮出眼前。

  十多年前,我面臨視力逐漸退化的窘境,眼前事物漸漸模糊,就如同我的人生,漸漸陷入徬徨無助,我開始懷疑我工作的能力、憂慮未來失去視力的我還能做些什麼?就這樣,我進入了台灣盲人重建院。當時的我並不知道調音是什麼?但只要有機會,我就要嘗試並全力以赴,於是展開長達兩年的艱辛訓練。我很感謝恩師陳坤晉老師帶領我進入調音的世界,他無私的傳授我調音技術,讓我只花兩年就學會複雜的調音技術,並考取國家執照。除了要求我展現細緻的操作技巧外,他也十分注重工作的倫理與態度,希望我能成為內外兼備的優秀調音師。
  重建院畢業後,我進入河合鋼琴大溪製造廠工作,當時的薪水雖只有一萬多元,但我卻在此學到一生受用的職場經驗。進入這個競爭性工作環境,凡事皆需遵守工廠規定,對於從未接觸過視障工作者的單位,很難要他們配合你特別的需求。為了縮短適應工作環境及熟悉工廠的時間,我總是最早到廠、最晚離廠,努力證明我在團隊中的工作價值。當我取得調音執照的那一刻,同事們更加認同我的實力,理所當然視我為團隊的一員。這一切都來自於努力付出和虛心學習,我相信能力是可以複製的,沒有所謂天賦異稟,只要肯用心,在學習的路上,一定會遇見很多生命貴人。
  取得執照後,我應盲人重建院之邀開始教授調音課程,並成功的輔導視障者考取國家鋼琴調音執照。消息傳開後,我常接到電話詢問我是否能收明眼學生?有位明眼學生曾說,我詮釋聲音方式,有效的幫助他釐清調音作業中的各種聲音狀況。許多明眼人接觸過我後,更了解到「缺乏視覺並不代表缺乏能力」,視障者與明眼人並沒有不同。
  今年年初,我應台北市視障者家長協會的邀請,加入鋼琴調音教學團隊。因經費補助的限制,如何在七個半月有限的課程、及以一對十師資有限的狀況下,如何讓受訓者得到有價值的協助,對我真是一大挑戰。不過我仍盡力讓學員皆能有收穫,並創造愉快的學習氣氛,讓學習更有效率;此外,我也依學員的優缺點分組、相互輔佐,希望讓他們培養團隊工作的默契及互信互助的精神,以面對未來的競爭性工作職場。
  我相信只要學員們願意面對來自各方的障礙,放下心中的憂慮,花時間用心練習,主動發現學習瓶頸並針對問題直接解決,必定能加快掌握技術的腳步。教學雖然辛苦,看到了學員的優異的進步,對我而言就是最好的禮物。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
台灣孔明車

這篇文章不管對視障朋友或一般人都有很大的鼓勵。

1

加入時間: 2007.05.30

北市視障者家協

加入時間: 2007.05.30
23則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「早期療育教室」─彤彤站起來

2016-05-24
瀏覽:
1,486
推:
19
回應:
0

視障學童多元興趣發展─【阿仁的照相機】

2016-03-31
瀏覽:
1,283
推:
0
回應:
0

看不見前方,但我們看得見希望

2016-03-11
瀏覽:
1,781
推:
14
回應:
0

「守護希望 聖誕傳愛」微風點燈 傳遞愛

2015-11-17
瀏覽:
1,366
推:
5
回應:
0

【成長二三事】-視障兒童作文課輔班作品選輯

2007-06-11
瀏覽:
2,943
推:
0
回應:
0

【成長二三事】-作文媽媽

2007-06-11
瀏覽:
5,219
推:
1
回應:
0

【專業的軌跡】 打開視障者的 「視窗」

2007-06-11
瀏覽:
3,435
推:
1
回應:
0

動手製作 體會人間美味

2007-06-05
瀏覽:
2,757
推:
1
回應:
0

把握機會,全力以赴 

搜尋表單

目前累積了139,075篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,075篇報導

10,789位公民記者