2007青年國是會議南區地方論壇

文字-A A +A

2007青年國是會議南區地方論壇

   初期由行政院青輔會青年國是會議諮詢會所主辦的『青年國是會議』,今年度將分北中南東四區予以舉辦。所秉持『審議式民主論壇』方式,將會是未來所要進行的方向。

    南區地方論壇,分別於五月20日及28日兩天假臺南市東區百達文教中心所在地之『南區府城Youth Hub交流中心』進行。到場與會來自嘉義縣市和臺南縣市之大專院校青年針對各方面議題提出看法與質疑;其中當日幾大主軸環繞當今所關注之文化議題、教育議題、環境生態與經濟等各方面。

2007青年國是會議南區地方論壇

  初期由行政院青輔會青年國是會議諮詢會所主辦的『青年國是會議』,今年度將分北中南東四區予以舉辦。上年度青年國是會議所達成秉持『審議式民主論壇』方式,將會是未來所要進行的方向。

南區地方論壇,分別於五月20日及28日兩天假臺南市東區百達文教中心所在地之『南區府城Youth Hub交流中心』進行。到場與會來自嘉義縣市和臺南縣市之大專院校青年針對各方面議題提出看法與質疑;其中當日幾大主軸環繞當今所關注之文化議題、教育議題、環境生態與經濟:

【一】文化議題

(1)   政府部門針對長久以來新莊捷運線和樂生療養院問題的漠視,即便在『415挺樂生反迫遷大遊行』之後,上自中央行政院文建會下至地方臺北市政府卻一再敷衍了事,甚至一再抹黑醜化,而媒體部分卻也刻意製造樂生自救會、青年樂生聯盟與新莊市民兩極對立的態勢。反觀近日吵得沸沸揚揚的『中正紀念堂更名案』,雖說建築本體有其匠藝之價值,然而相較於足以見證臺灣醫療公衛史的「臺北縣新莊樂生療養院」卻一再遭到臺北市政府捷運局的忽視。

(2)   聯結嘉義縣與雲林縣,具有近百年歷史的臺糖北港鐵橋,可以說是臺灣早期交通運輸上相當重要的樞紐;然而,何以只有二三十年歷史的中正紀念堂臺北市政府竟要將其指定為古蹟,而歷史悠久的『北港糖廠嘉北線鐵橋』卻只被兩縣地方政府指定為歷史建築。

(3)   歷史悠久佔地廣闊的臺北松山菸廠,政府竟枉顧當地民意、自然生

態與歷史地位,一意孤行硬要執行所謂『松菸小巨蛋BOT案』,而忽略城市空間人們的共同歷史記憶。

【二】教育議題

(1)   十年教改以來,造成學生和家長在教育方面的負擔不減反增,甚至因此形成『拉大城鄉差距』與『擴大貧富差距』的現象。若真要消除此一現象,除了要扭轉人們對於明星學校的觀念之外,教育部更應當廢除聯考或學測制度。

(2)   近來教育部規劃實施『十二年國民義務教育向上延伸』,然則殊不知當年的『九年國教』施行至今只是讓一些不喜歡待在教室上課的學生到最後自我放棄,浪費國家社會成本,更製造一堆所謂的『問題青少年』,而沒有適才適用地培養他們往一技之長方向努力。

過往部分學者及民間人士所倡議之『十年國教』或『十二年國教』,所欲指陳者乃在於現今家庭和社會結構的轉變,往往夫妻倆都必須出外工作仍不見得減輕負擔,因此造成不敢生或不想生的『少子化現象』;希望在白天外出工作時嬰幼兒能獲得適當的照護,因此才有早些年『十二年國教向下延伸』之議,以公部門之力來減低社會家庭之負擔。然而政府行政立法部門卻忌憚於民間幼教業者的施壓而不敢實施,一味地向財團業者靠攏,卻一再忽視真正廣大民眾的需求。【三】環境生態與經濟

(1)位居臺北縣的土城看守所,竟要將其遷移至距離不遠

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.05.29

華武壟_2

加入時間: 2007.05.29
1則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

2007青年國是會議南區地方論壇

搜尋表單

目前累積了139,181篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,181篇報導

10,789位公民記者