熱氣球退燒了嗎?是危機還是轉機?

嵌入:
文字-A A +A

  臺東熱氣球嘉年華在前年吸引了88萬人次的人潮,以及近20億元商機,包括台南市、花蓮縣、高雄市、南投縣、屏東縣隨即競相跟進,想要爭食熱氣球這塊大餅,一時之間台灣彷彿成為熱氣球之島。
  台東為了延續之前的聲勢,今年不但加入商業載客自由飛,更邀請了黑武士、憤怒鳥、顛倒球、蛋糕等超夯的造型熱氣球到高台獻藝。但七月遊客人數,似乎並未因此而大幅揚升;據個人的觀察,恐怕連去年同期的八成都不到。
  台東雖然人潮不若去年,但是走城市路線的高雄市澄清湖熱氣球參與人數更是淒慘,會場參與商家因此對媒體大吐苦水。而位於好山好水的花蓮縣熱氣球,也在現實壓力下不得不宣布七月二十二日起,週一到週四中午十二點前入園免收200元入場費。最慘的是南投縣,兩次的熱氣球升空試飛都宣告失敗,第二次熱氣球甚至還燒出一個大洞!
  平心而論,今年台東熱氣球的規劃不論在人員組訓、設備購置、交通動線及造型球數量和所提供的週邊服務都較去年完善,今年甚至還首次提供熱氣球即時影像及免費WIHI上網,處處可見主辦單位的用心。尤其首度經營的載客自由飛幾乎獲得百分百的好評,到底是什麼原因讓觀賞人潮不再持續增加甚至衰退許多?是因為其他縣市的熱氣球活動分散了人潮?還是熱氣球的熱潮正在消退中?抑是其他的主客觀因素使然?
台東在地的旅遊業者,就對其他縣市競相模仿提出了他個人的看法。

  其實各縣市發展觀光如能展現自己在地的特色,將有利於台灣整體觀光的推動與提升,但如果一味模仿,舉辦不具創新元素的各類活動,不僅無法獲利,甚至還會造成兩敗俱傷的局面。
  個人不免懷疑:其他縣市歷經了今年的咬牙苦撐的窘境後,明年還要捲土重來嗎?至於熱氣球發源地的台東,歷經今年各縣市的重新洗牌後,明年將是台東熱氣球興衰的關鍵性一年,成則正式晉升為觀光產業的贏家,敗則一切歸於平靜。
  不管怎麼說,位居偏遠的後山台東今天能有此成績,實在難能可貴,社會大眾應多加鼓勵才對。也期盼各界應給予偏遠的台東更多的機會,因為這裡是台灣熱氣球的發源地,擁有其他地區無法匹敵的美麗景致,所投入的人力、物力與財力也最多;同時更是台灣熱氣球自由飛的天堂,是實現夢想的最佳夢土。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,559則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

花蓮富里第一屆稻草藝術節

2020-02-17
瀏覽:
602
推:
6
回應:
0

風切太大!晉陞火箭只點火未能發射升空

2020-02-14
瀏覽:
1,096
推:
16
回應:
0

晉陞公司探空火箭,2/11或13日早晨發射升空

2020-02-10
瀏覽:
2,983
推:
19
回應:
0

最美的台灣鐵道海景先睹為快

2020-02-04
瀏覽:
2,208
推:
52
回應:
0

轉角遇見美麗南橫(4K)

2020-02-04
瀏覽:
1,724
推:
6
回應:
0

下雪的南橫大關山隧道與廣場

2020-01-30
瀏覽:
3,376
推:
46
回應:
0

熱氣球退燒了嗎?是危機還是轉機?

搜尋表單

目前累積了139,696篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,696篇報導

10,804位公民記者