【世代的守護,從番仔樓見證金門的滄桑歷史】onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

【世代的守護,從番仔樓見證金門的滄桑歷史】

記者趙巧婷/金門採訪報導

洋樓的閩南話又叫做「番仔樓」。因為早期金門生活不易,所以許多人選擇「落番」到南洋打拼,事業有成後,回到家鄉興建「番仔樓」來光宗耀祖、回饋家鄉。
近年來,金門國家公園陸續與屋主合作進行修建,將洋樓作為文物館、經營民宿或者成為文創商品的販售基地,讓原已破舊的洋樓得以重現當年的風華。
金門約有一百六十棟洋樓,其中只有四十棟登入歷史建築、三棟古蹟,其他多數的洋樓並沒有登記歷史建築,或者土地所有權者都已在海外定居,甚至還有些洋樓土地所有權不明。
在金門房價快速成長的情況下,有業者哄抬房價,還有房仲業者低價從旅居他國的洋樓擁有者購入後,再以高價轉售謀取暴利,使得這些洋樓可能面臨拆除危機,並也讓有些屋主不願將洋樓賣給縣政府,而是想要將洋樓拆建改建大樓。
閩南建築是金門特有的文化資產,從它們的身上可以看見金門歷史的滄桑。日前文化資產局也公開表示,將組成「會勘」小組進駐金門,對洋樓群進行普查和分類,協助縣府進一步釐清洋樓群的產權狀況及價值。
多數的在地民眾認為,洋樓擁有無可取代的歷史價值,並認同洋樓應完善的保存,好讓後代的子子孫孫都能從建築見證金門的歷史。

 (金門最大的洋樓,金門成功-陳景蘭洋樓)   

 (金門碧山-睿友學堂)

 (金門湖下-湖下三間樓仔)

 (金門金城-陳詩吟洋樓)

 (金門北山聚落-李森椪洋樓,現為北山洋玩藝民宿)

 (金門碧山-陳德幸洋樓)

【更多關於金門洋樓新聞報導】

自由時報電子報 「金門洋樓群,龍應台:處處都是寶」 http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/19/today-north15.htm

聯合報「金門洋樓被炒作 龍應台要管了」 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7972539.shtml

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
13

加入時間: 2013.06.11

Ciao.

加入時間: 2013.06.11
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:24

【未來的考驗,金門飲水大挑戰】

2013-07-22
瀏覽:
2,937
推:
5
回應:
1
2:34

【留給下一代的海灣,一同守護金門母親河】

2013-07-08
瀏覽:
4,399
推:
12
回應:
1

【世代的守護,從番仔樓見證金門的滄桑歷史】

搜尋表單

目前累積了132,710篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,710篇報導

10,485位公民記者