落地恆春的芥菜種-陳香蘭 護士

文字-A A +A

“『芥菜種』乃是百種裡最小的,,等到長起來,,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上”,由此可知芥菜種是多麼的渺小,但卻發揮了極大的功能。

從民國68年進恆基,一直到現在97年,超過1/4世紀的歲月,都奉獻給恆基,在醫院同事口中叫李師母的陳香蘭護士,對人總是那麼親切,講話輕聲細語,李師母說「服事病人,就是在實踐南丁格爾的精神」,也因秉持這樣的信念,去年還獲得院方所頒發的「模範員工」的殊榮。

李師母在花蓮芥菜種護理班結業後,先在屏東基督教醫院服事,後因先生是傳道人的關係,移居恆春,才到恆基服事。

早期恆基診所時代,常有金髮碧眼的外國醫師及護理人員,李師母剛來恆基時,常目睹這些醫療宣教士他們是如何照顧醫治病人,她身受感動,期許自己也能像這些醫療宣教士一樣,宣揚基督,實踐南丁格爾的精神。

李師母還記得,這些外國醫療宣教士教導服事病人的過程時,常時嚴格而細心的,例如送藥給病人服用時,不只是把藥包放在病床旁就結束了,必須看病人把意藥吃進去才算結束,不僅如此,還注意許多細節,如此才能把病人照顧妥當,並免差錯(因為不看著病人把藥吃下,有時病人會忘了吃,或是迷迷糊糊吃錯藥),這些都讓李師母銘記在心,切實去執行。

因此,李師母不論是餵病人吃藥,幫病人洗澡擦拭病人的身體,也不論他們身體多麼髒臭,她仍盡心為每一位病人服事,從早期牙科、婦產科,到復健科及門診,許多原住民的老人家都很喜歡李師母,因為有耐心,願意傾聽他們的需要,雖然目前李師母退居第二線,在提供手術房相關器械的供應室服務,但仍有許多老病人希望她能重新回到第一線,因為這些老病人懷念她的好!

就如同其它恆基老同工一樣,對於她們而言,過去有一段時間是她們的黃金歲月,她們一起吃飯、一起服事病人,一起在夜市裡佈道,而現在的娓娜大樓在興建時,據說當時每個同工甘心樂意從薪資內奉獻,對李師母來說,是段難以忘懷的日子,雖然日子過得辛苦,但共同服事的滿足感,讓這段日子成為老同工們的共同回憶。

而在現今醫療大樓完工初期,同工們也跟陳雲址院長到台北華納威秀影城表演原住民舞蹈,李師母也去了一趟繁華的台北,她笑說,從小到大也只去過台北三次,但有兩次都與恆基有關。

李師母從芥菜種護理班結業後,恆基有許原住民護理人員陸續也從這個訓練班出來,在恆基這個鄉野小醫院盡她們的一份心力,就好像聖經所記載的「芥菜種原是最小的,但長起來確是比各樣的菜都大」,陳香蘭護士總覺得她的愛心,個人力量是微薄的,但有很多病人因她的緣故,病情因此而好轉,這就是李師母的恆基的重要角色。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

落地恆春的芥菜種-陳香蘭 護士

搜尋表單

目前累積了135,487篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,487篇報導

10,648位公民記者