「台灣尾」醫師的心聲

文字-A A +A

「照顧台灣尾」是我們醫院的口號,代表了偏遠的心聲。恆春地區一直有醫療上的缺乏,包括醫療人員、資源及交通。 「恆春基督教醫院」是本著「耶?基督」的愛,藉著醫療,不計成本去服務當地需要的居民,對象遠至山地原住民之醫巡義診,也擴及獨居老人、外籍新娘及與社區結合之工作,這些對醫院毫無利潤可言,但我們仍然樂此不疲的去做,因為這是醫院50多年來服務關懷人群的一貫目標,我們不會因為營利的虧損而放棄這個機會。

文 / 恆春基督教醫院副院長 黃健榮醫師

十年前,我毅然捨棄台北舒適的工作與誘人的環境,投入恆春的醫療行列,回想起來,除了一般年輕人的勇氣外,就是對這個貧瘠地區有一個滿腔的「關懷」衝動,這幾個年頭,除了身體有點疲態外,不曾後悔來到恆春服務鄉民,唯一讓我遺憾的是醫師人力總是不足。

誰來恆基接棒?這幾年來,與幾位醫師在人力缺乏下仍然堅守崗位,不論是院長、副院長或主治醫師,堅持每天輪值24小時,期望本是醫療匱乏的恆春居民,有一個可以信靠的醫院,但這不是一個持久的方法。 每當我看到一群面帶愁容的老年患者來到醫院時,除了盼望他們獲得醫療服務外,還希望得到我們的關懷與體貼,這時我的心裡都會感慨到偏遠地區的醫療悲哀;除了我們這些中、老年的醫師外,還有誰願意關心他們的醫療需要,年輕有為的醫師們到那裡去了呢?難到地區資源的貧乏,缺乏城市般的享受,或值班就使他們卻步不前了,我擔心隨著個人年紀增長,體力消耗而走下坡時,誰會來接這個「醫療傳道」的棒子?

恆基醫師來自美國、加拿大、紐西蘭及日本等國家,醫師來自四面八方雖是本院的特色,他們也帶著犧牲奉獻的心志,但我仍然期望有更多台灣本土的年輕醫師加入這個「關懷」行列,一同擔起「拯救台灣尾」的擔子,畢竟這是我們自己的土地與同胞。 歡迎來恆基 自己也曾多次在疲累時,很想離開恆春找一個舒服的工作環境,但每次看到病患得到醫療幫助及關懷後,帶著滿足又喜樂的神情離開時,心裡的熱誠再一次激勵,我希望與大家一同「打拼」,因為我實在看見他們「身心靈」的需要。

親愛的醫師與同工,代表醫師及恆春鄉親歡迎及等待你們的支援,願上帝的靈引導你們。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「台灣尾」醫師的心聲

搜尋表單

目前累積了131,758篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,758篇報導

10,433位公民記者