NCC:中天內控自律欠佳 執照恐亮黃燈

文字-A A +A

[註:2014年4月5日此刻,我重新把這則新聞拿出來檢視,原因在於,時間過了一年,NCC委員會尚未對本則新聞中的中天電視台評鑑案作出最終決議,特此說明。]

林靖堂  採訪報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(24)日公佈中天新聞台營運計畫評鑑初審結果,NCC表示由於中天電視台本次評鑑違規紀錄不佳,NCC要求中天新聞限期兩個月內提出落實內控機制、避免違反法律強制或禁止規定,與避免新聞廣告化的改正計畫。NCC官員轉述NCC外部評鑑委員意見指出,中天新聞台違反法律規定的態樣相較第一次評鑑更嚴重,顯見該台自律機制欠佳,節目品管與營運有待改善,因此若中天兩個月內未改正或無法改正,依《衛星廣播電視法》第6條規定,最重將可能撤銷其衛廣執照。

NCC上週五針對中天新聞台兩年一次的營運計畫評鑑進行審議,最終決定,依據外部評鑑審議委員會審議結果,要求中天新聞台在兩個月內提出落實內控機制等事項的改正計畫。NCC傳播營運管理處詹懿廉專門委員表示,本次評鑑結果,外部評鑑委員有超過2/3人數比例僅給予低於60分的不合格評鑑分數,因此NCC委員會依外部委員會意見,要求中天新聞台兩個月內限期改正。

詹懿廉指出,此次評鑑是評鑑中天新聞台在民國99年12月到101年12月期間的表現,包括:過去違規案件與事項是否在後續節目有改進、頻道經營的內控機制是否能夠貫徹與落實在節目中、回應外部社會輿論與內部自律機制的運作是否良好、專職品管與編審人員的配置數量是否適切與功能是否彰顯、是否有清楚而確實的申訴處理流程等。

NCC指出,中天新聞台第一次評鑑時,中天共有14次違規核處紀錄,包括7件廣告超秒、5件節目廣告化、1件違反節目處理辦法,與1件違反兒少法,第二次評鑑時,雖然違規數量看起來比前次少,但違規的態樣更嚴重,顯見自律機制欠佳,節目品管與營運有待改善,影響觀眾收視權益。

至於中天新聞台近三個月的連續新聞內控不當問題,包括二月份喬姆斯基新聞編譯事件、三月「新聞龍捲風」媽媽嘴新聞議題事件,以及四月份柴契爾夫人訃聞誤植英女皇事件與「我是歌手」事件,皆不在本次評鑑審議範圍內。不過,NCC官員表示,無論本次評鑑結果與今年連續內控機制問題,都會納入下次評鑑換照的紀錄,作為104年中天新聞台衛廣執照換照審議的評鑑參考。

對於NCC做出限期改正營運計畫的評鑑結果,中天新聞發言人黃俊仁僅表示,中天會持續改正。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.13

亞典波羅

加入時間: 2007.04.13
139則報導
2則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

紙風車就職大典引爭議 鄭麗君:願表達致歉

2016-05-23
瀏覽:
3,340
推:
173
回應:
0

學運紀錄報導紛起 weReport提供支持

2014-04-07
瀏覽:
10,668
推:
7
回應:
1

NCC將中天撤照?等年底換照再說吧!

2014-04-06
瀏覽:
26,433
推:
19
回應:
0

中天物化學運女性犯眾怒 檢舉灌爆NCC

2014-04-06
瀏覽:
66,340
推:
21
回應:
0

旺中再提信託中天 NCC否決

2014-03-12
瀏覽:
1,307
推:
0
回應:
0

NCC:中天內控自律欠佳 執照恐亮黃燈

搜尋表單

目前累積了129,405篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,405篇報導

10,332位公民記者