南科大23名女學生 深入偏遠地區服務弱勢家庭兒童

文字-A A +A

台南科技大學扶輪青年團利用寒假深入偏遠地區水泉國小等國小舉辦「綠野仙蹤生態育樂營」,陪伴無法上安親班的小朋友完成寒假作業以及體驗生態彩繪、大地遊戲、社區認識以及戲劇等課程。參與此次活動的小朋友多半來自單親家庭、隔代教養等弱勢家庭,在台南善化蘭心、南科扶輪社以及恆春基督教醫院的牽線下,讓鮮少有機會參與營隊活動的小朋友,也能有個不一樣的寒假。

文/李孟霖

負責籌畫這次活動的南科扶青團團長陳妤芳表示,本來希望藉此活動訓練團員活動執行能力,但是從實際與小朋友互動過程中,才是真正感動,收穫最多的地方。她說,由實際的付出中,體會到偏遠地區的資源真的很貧乏,在都會區的小孩認為理所當然的事情,在這裡感覺都很奢侈。譬如在指導孩子課業的過程中,發現這些孩子能力並不差,但是學習上的成就卻很低,他們的生活上缺少資訊以及閱讀的刺激,而忽略學習的機會。雖然短短四天,和這裡的孩子從彼此陌生到打成一片,小朋友天真爽朗的笑聲,是最單純的感動。

 

這次活動以生態教育為主,課程上也特地安排到社頂公園實地了解恆春地區的生態。恆春基督教醫院社康室主任林寶玉現場做了一項調查,發現這些住在恆春半島的孩子,竟然大部分是第一次來到社頂公園。林主任說,孩子們的資源貧乏,跟外界接觸的機會很少,幸好有這些熱心的大姊姊,讓這些孩子有機會接觸到許多不只是書本的資訊。林主任語重心長地呼籲,家長要負起責任,多關心孩子,不要恃著社會的支援,就把孩子都丟給社會。

此次活動共四天,在水泉國小龍泉分校舉辦,龍泉分校邱主任除了對主辦單位及學生表示感謝外,也勉勵小朋友,從小培養生態保育的觀念,要像這些大姊姊學習,未來有能力的時候也要回饋鄉里。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:23

南科大23名女學生 深入偏遠地區服務弱勢家庭兒童

搜尋表單

目前累積了137,330篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,330篇報導

10,716位公民記者