台灣尾‧異鄉人

文字-A A +A


「小孩的喧嘩聲夾雜歡笑聲不斷的Tagalog(菲律賓語),落日餘暉照映著恆春基督教醫院的巡迴醫療車,車內不是待診的患者,而是參加完聚會趕在四點前回家煮飯的菲律賓新娘,在車上的嘻鬧是聚會時的難捨,好不容易可以在聚會裡將自己的心情分享給同鄉、用流利的菲律賓語大聲問候、享用家鄉美食,但一晃眼就兩小時,還沒訴說完的鄉愁只好在回家的路途上,好好把握!」這是二週一次菲律賓團契結束後不斷重演的一幕,馳騁於屏鵝公路上的接送車,車窗外強勁的落山風,更顯得異鄉人在台灣尾的落寞。

文/ 吳麗菁

70年代來台的外籍新娘增多,80年代後這波熱潮也延續到台灣尾,偏遠地區外籍新娘的遭遇卻與一般來台的外籍新娘大大不同。由於地處偏遠,再加上文化、學歷上的差異及語言的隔閡讓這群在台的異鄉人無處申訴,老公喝酒、賭博時而有之,一遇到不順利,更是拳腳相向,許多外籍新娘受不了就選擇逃家,案例比比皆是。民國85年當馬立娜宣教士(第八屆醫療奉獻獎得主)重返恆基時發現這裡的人口結構多了外籍新娘,不但成立菲律賓團契(每月2次),對於輔導外籍新娘在台的生活更是不遺餘力,而這份事工在恆基也一直傳承下去。

「當年若不是馬阿姨注意到這個問題,每週固定三次的探訪,更利用下班時間在恆春鎮的街頭巷尾尋找熟悉的Tagalog(菲律賓語),實際了解他們在異鄉的困境,成立菲律賓團契(恆春的外籍新娘約有400多人,菲律賓新娘有300多人),我想外籍新娘的聚會大概無法持續到現在,沒有聚會,外籍新娘只能被迫待在矮小的鐵皮屋照顧小孩,跟社會沒有互動,在台灣尾遙思遠方的家鄉。」目前在恆基主要負責關懷外籍新娘的蘇麗花傳道有感而發的說。

【個案一】

20歲的Rovena,來台兩年,育有一兒。丈夫40歲,曾是殺人未遂犯,沒有工作,以打零工維持家計。問她為什麼嫁來台彎?還帶有點稚氣的Rovena以不流利的台語:「在菲律賓的鄉下生活真甘苦,很多小孩沒有鞋子穿,沒有鮮奶喝,我不希望我的孩子變成這樣,才想嫁來台灣,有時很想厝,沒錢,一年嘎耶回去一次。」

平房式的鐵皮屋,三代同堂,住著兩個家庭,溝通著國語、台語、菲律賓土話三種語言,Rovena的婆婆與她的關係並不好,公公也60幾歲了,與小叔同住,卻頻頻有妯娌之間的問題,幸好先生喝醉了酒不會對她動粗,不然內心的無奈,若再加上肢體的創傷,在偏遠的恆春誰可以幫助她?

【個案二】

「走入產房,映入眼簾的是小女嬰天真地打著哈欠,一旁的母親哭紅了雙眼,哽咽、無奈地望著出生6天的寶寶,語言的隔閡讓她無法將心中的悲痛表達出來,『哭』對她來說是最好的紓發管道,只是眼淚換不回寶寶可能患有『唐氏症』的事實!『如果能定期產檢、能及早發現…….有足夠的醫藥費,我不希望生下唐氏兒的小孩……』我想小美的心裡是這麼想的,可是人在異鄉,她能向誰說呢?」

恆基婦產科陳明珠醫師說,「母親是越南新娘小美,嫁來台灣剛滿一年不久,因為沒有健保、沒錢定期產檢,從懷孕到小孩出生只產檢「二次」,根本無法及早發現小孩是『唐氏兒』。護理部督導余東晏補充:「小美的老公喜歡賭博、婆婆中風半身不遂,懷胎十月,都沒有人照顧他,恆基可以給予她醫藥費的減免,但越南新娘卻無法像菲律賓新娘一樣,每週有固定的團契,我們只能從信仰的角度給予她們心靈的安慰與鼓勵;最困難的是,越南新娘聽不懂英文,並不好溝通,有時在診間看到她們流露出無助的眼神,我們能做的僅有關懷或是禱告,對於她們心靈的無力感,我們卻無法付出更多。」

【個案三】

28歲的Helen,瘦弱的身驅、哭紅的雙眼來到恆基急診室,問她原因,眼淚滑過泛著瘀青的傷口,聲音哽咽:「我先生喝醉酒,拿小孩出氣,為了阻止才被打,這次還算好,只是眼淚刺痛了傷口,很難受。」

透過朋友的介紹,5年前嫁來台灣,雖然大學主修電腦秘書,來到這裡卻沒有工作,也沒有身份證;丈夫小學三年級畢業,輕度身心障礙者,一家五口靠補魚及後院的菜園為生。三個小孩嗷嗷待哺,最大的才五歲,先生又愛喝酒,來台灣的第一年,想逃家,可是這裡也沒有親人,離都市又要3小時的車程,她只能默默忍受。恆基婦產科的陳明珠醫師提到:「有一回Helen找我,我才知道她早想裝避孕器,可是沒有錢,人在異鄉又不知衛生所有補助,幸好恆基可以幫她們。」

【個案四】

今年32歲的Dory算是菲律賓新娘中比較幸運的一位,27歲時因為家中沒錢,只好在大三時選擇輟學嫁來台灣,還好老公對他很好,與公婆互動良好,兩個小孩聰明又懂事,只是她最擔心的是小孩的教育問題。Dory淡淡的:「語言不通,我沒辦法工作,就算是高學歷,也沒辦法給他們很好的教育,不然在台灣的生活比菲律賓好。」

一談起馬立娜宣教士,Dory更是興奮的說:「去年的聖誕節,收到她寄給我的聖誕卡,我很感動,沒想到遠在芬蘭的她還這麼惦記著我。以前她總是跟蕭牧師一起來看我,偶而把附近的菲律賓新娘Helen、Nancy找來我家聚會,唱詩歌,大家很像一家人。」

一直以來恆基的「社會服務基金」,提供台灣尾異鄉人急難救助,除了生活物質的供給,兩星期一次的菲律賓團契活動,排解他們在家的不快樂與苦悶,只是恆春半島日益增多的外籍新娘,尤其是越南、印尼新娘,婚姻不幸的個案不斷地重演,我們希望給予外籍新娘們「身、心、靈」全人的照護,請與我們一起攜手關懷「台灣尾的異鄉人」!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣尾‧異鄉人

搜尋表單

目前累積了131,994篇報導,共10,449位公民記者

目前累積了131,994篇報導

10,449位公民記者