環保標章清潔劑 玩假的?

文字-A A +A

記者曾學仁/攝影

年前大掃除使用清潔劑要小心!環保署調查顯示,許多領了環保標章的清潔用品,根本不環保,政府疏於監督,廠商則有欺騙消費者之嫌。

【聯合報╱記者朱淑娟/台北報導】

環保標章竟也標示不實?環保署大力推動環保標章制度,但環保署首次抽測環保標章產品卻發現,廿一件貼有標章的清潔用品,全數驗出禁用的含氯漂白劑,其中廿件驗出磷、近半數驗出磷酸鹽等成分。

環保標章從八十一年實施以來,至今已有七百多家業者、三千四百多項產品取得,總計賣出近五十億件產品。過去核發過的環保標章產品,環保署從未追蹤查核,去年底是第一次抽測。

抽測的清潔用品包括七種洗衣清潔劑、十種洗碗精、兩件衛浴廚房清潔劑、兩種地板清潔劑。依環保標章核發規定,清潔劑不得含磷、含氯漂白劑、甲醛、螢光劑、磷酸鹽等添加劑。

檢驗結果,廿一件全數驗出含氯漂白水,洗衣清潔劑含量最高的是「皂福洗衣皂精」,每公斤一萬兩千毫克。洗碗精含量最高是「Sea Mild洗精靈」,每公斤一萬六千毫克。

磷的檢測部分,只有一件未檢出。洗衣清潔劑磷含量最高是「皂福肥皂粉」、「海芳鄰」,每公斤卅六毫克。洗碗精含量最高是「台啤生技易洗樂」,每公斤五十八毫克。另外近一半驗出磷酸鹽等成分。

 環保署處長楊慶熙坦承,的確有清潔產品被檢測出禁用的氯、磷等成分。他說,這是違反環保標章規定的,基於慎重,年後會再複驗一次,如再不合格,將要求業者立即停售,限期提出改善報告,否則將撤銷業者環保標章。不過,環保署早在十一月底完成檢測,至今已兩個月,仍未見任何積極作為。

 另外,消基會昨天發布自行抽測的廿三件清潔劑檢測報告(非環保標章),發現全數含氯、四成含強酸或強鹼。

消基會表示,含氯漂白劑具毒性,與水或水蒸氣作用後,會變成強毒而有腐蝕性的氯化氫蒸氣。含氯清潔劑發生化學作用後,會產生氯氣,不小心吸入後會破壞呼吸道表面黏膜組織。磷排入水體後會造成湖泊、河川優養化。世界各國環保標章的清潔產品都禁用氯、磷。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
free games

落實檢驗還是最重要的,免檢只能給廠商僥倖心理。

遊戲區

這年頭誠信都不可靠了...

小遊戲

唉,一堆標有機的都不有機,標環保的都不環保

fc

為何市面上常見的用品沒看到,是否也經不起考驗而且已經掛鉤好免被抽檢驗了。建議用最多的一定要驗,各大公司的產品皆然。這樣我們小老百姓才能安心點。而且政府機構在執行政策需有效有心有力,否則我們繳稅給您們是莊笑危嗎?

4

加入時間: 2007.06.30

阿仁哥

加入時間: 2007.06.30
46則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

內湖社大97年第1期中東肚皮舞成果展

2008-07-15
瀏覽:
2,417
推:
1
回應:
0

內湖社大攝影活動----萬里野柳

2008-07-07
瀏覽:
3,115
推:
4
回應:
1

佛光心靈專線舉辦「長者星橋圓夢之旅」

2008-07-06
瀏覽:
2,519
推:
2
回應:
1

荷顏悅色,荷花──花中仙子

2008-06-17
瀏覽:
3,122
推:
2
回應:
1

更寮古道 椿萱休閒農場 百合花盛開了

2008-05-18
瀏覽:
3,351
推:
7
回應:
2

合歡山花季 高山杜鵑盛開(二)

2008-05-18
瀏覽:
3,798
推:
5
回應:
3

合歡山花季 高山杜鵑盛開(一)

2008-05-18
瀏覽:
5,536
推:
6
回應:
2

一本值得推薦的健康飲食必備寶典

2008-05-15
瀏覽:
2,333
推:
2
回應:
2

樂活心概念──天然保養品DIY(三)

2008-05-06
瀏覽:
3,575
推:
2
回應:
5

環保標章清潔劑 玩假的?

搜尋表單

目前累積了134,601篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,601篇報導

10,591位公民記者