誰來和禾參一腳?

文字-A A +A

        這一年,你來和禾參一腳嗎?

        我們在尋找願意支持、願意陪伴、動心想體驗土地上環環相扣生命力的朋友,成為貢寮和禾水梯田的體驗支持會員;因為你將不只是參與生態田的這一年,也將是整個貢寮水梯田復甦的一份重要力量。

        辦桌總舖師的幫手們,據說叫「水腳」(台語「水咖」,不是水餃喔);

        農家裡一起耕作一起收成的呢?據說也叫「腳手」,不是用腳就是用手,反正全身都會運動到,連心情食慾都會一起大動。又一年,貢寮水梯田生態保育計畫開展邁入第三年了,我們要正式邀請你來參一腳:支持身兼多公益職的里山農夫們,並一起體驗見證和禾的一整年。

        這里山稻作傳統上「讓利」給環境的厚道,在過去是被貶抑只視之為沒有效率的農作經營,因此當我們認識貢寮內寮的梯田農夫時,繼續耕作只是他們對土地的不捨情感;但實際上,棄耕,對他們卻是一件最容易的選擇。然而,兩年來,有保育團隊進駐而展開的諸多重新發現;有來自山下的諸多鼓勵與肯定(包括現在正在閱讀本文的你);也遇上全球「里山倡議」提出「回頭或許才是前進」的反思,認可傳統文化與在地環境技能,也可能成保育與資源永續經營上,新科技無法取代的有效手段。

        因此,這一年,他們不放棄了,並投入得更帶勁。

        雖然耕地很小,但貢寮和禾農夫很忙,因為「身兼數職」的公益責任:

        *他們種稻種菜、還兼營特約房地產--專供近水野生生物,尤其特許那些家園受脅漸危的物種;

        *也經營旅店,供山海間迴游旅行的蝦兵蟹將們安居--有少年會所型、也有產房或月子中心。

       *雙溪河域大雨和枯水期之間的調節,要算他們一份,同時還掌管潔淨水資源的維護。

        為了這身兼多職的公益責任,生產班選擇了不用農藥、高度手作的辛苦耕作之路,並一步步朝有機化甚至更低投入農業來努力。所以,比原來更忙了:

       *因為高度「手作」,所以有埋頭苦幹的「野」;

       *因為「心耕」,所以也需要有觀察土地吐納的「靜」。

       在這兩年青年割友會助割學技闖出名號之後,很多人都問我們能否到山上一起見識一起動手。我們在這一步一直很謹慎,深怕社區文化與環境一旦破壞了就難再回頭,也謹記社區的發展方向應由社區權益關係人來決定,因此兩年來一直很慢很低調。山上純樸而極度散居的老社區並不適合以大眾觀光的方式來發展,很多農戶接受了回歸傳統一起照顧環境的觀念,但不代表他們願意改變現有的生活模式。年輕一輩雖認同文化的價值重現,但也擔心當家園周遭湧入帶著不同目的各方人士,對長輩的安全與心情的衝擊。尤其就在路邊的私有土地與房舍,不論是值得保存的生態條件、文化資產,或是作為私有財產與生活圈的基本尊重,山上人家都不易在主流社會動滑鼠上網發聲的世界裡,向大家說明白要尊重,這對以鋤頭在田間書寫的他們不是件容易處理的事。

        因此,為了讓關注的美意能形成支持而非傷害,我們討論了另一條路,讓參與不反客為主,讓不同的行動支持不同的農戶:

        2戶有中生代投入、並有其他里山產業經營的農戶,開始邀請親身體驗支持的朋友,讓更多人參與田野的瞭解,並代言承擔社區交流與傳承的責任。

        其他想默默耕耘的農戶,延續生產兩年來逐步上市與大家分享的和禾香與和禾米,我們也將於四月評估可能的收購產量之後,邀請您來成為參一口的的糧食支持會員。

        參一腳,成一咖!我們在尋找願意支持、願意陪伴、動心想體驗土地上環環相扣生命力的朋友;因為你將不只是這兩戶的會員,也是整個貢寮水梯田復甦的一份重要力量。如果你願意,這一年,讓自己多一份田間行事曆,以行動與消費響應對山、水、生物家園的環境支持,打開我們的邀請看看吧。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.02.27

人禾環境倫理發展基金會

加入時間: 2008.02.27
440則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

取水閘隔開的燦爛與哀傷—新城溪巡溪後記

2019-10-08
瀏覽:
1,357
推:
0
回應:
0

海濱 x 溪流 x 森林 x 人家,交融在一起

2019-07-09
瀏覽:
1,271
推:
0
回應:
0

水,就不愛直來直往

2019-04-24
瀏覽:
1,061
推:
1
回應:
0

溪水哪裡去?從地表消失的川流水

2019-02-18
瀏覽:
1,420
推:
0
回應:
0

請別叫我排水溝—田寮洋無名溪巡溪誌

2018-10-25
瀏覽:
1,442
推:
0
回應:
0

榕樹溪:上游不乾涸的約定

2018-09-11
瀏覽:
1,866
推:
0
回應:
0

貢寮遠望坑溪護魚區,修繕工程釀生態災難

2018-06-26
瀏覽:
4,417
推:
83
回應:
0

屬於童年的那條溪,你的還在嗎?

2018-06-23
瀏覽:
1,944
推:
3
回應:
0

難再回味的那盤溪蝦—南勢坑溪的嘆息

2018-05-14
瀏覽:
2,495
推:
3
回應:
0

誰來和禾參一腳?

搜尋表單

目前累積了136,459篇報導,共10,694位公民記者

目前累積了136,459篇報導

10,694位公民記者