平凡中的不平凡─黃健榮醫師的故事

地區:
分類:
文字-A A +A

今年五十歲的黃健榮醫師,一直相信上帝帶領他來到台灣尾,也必會指示他生命的道路,更會讓他有滿足的喜樂!所以,即使生命中的苦難,一直重覆著──母親的過世、哥哥在大陸經商破產、兩個小孩的教育、四個家庭的經濟重擔,他一肩扛起,以喜樂的心面對生命中的挫折,也從不後悔來到恆基九年,堅守台灣尾緊急醫療最前線。

視病猶親的黃醫師,在人生的第一個四十歲,一圓二十五歲的心願─服務台灣尾的弱勢族群,點亮偏遠山區的無醫村。他,沒有令人激賞的豐功偉業,只想堅守緊急醫療最前線,為挽救生命,盡上一己之力。

放棄台北高薪,獻身偏遠醫療,見證上帝的愛

從小出生在貧困家庭的黃健榮醫師,實際上在家排行老么,然而家裡卻有十二個小孩。五○年代的香港早已寸土寸金,加上父母的經濟能力有限,一半的小孩子都夭折,最後家裡只能養育六個小孩,在這樣的成長環境下,幫助「弱勢團體」的意念自然在他幼小的心靈萌生。懸壺濟世後,他更積極參與南美巴拿馬、委內瑞拉,緬甸佤邦的醫療宣教服務團,也曾出診為海生館保育類的小白鯨,作超音波檢查。迄今仍獻身台灣尾的偏遠醫療。

從香港中學到台北醫學院,再到恆春基督教醫院;從僑生的身份到台語「輪轉」的恆春人,是什麼樣的信念讓他有勇氣與力量面對人生的十字路口與重擔?黃醫師淡淡的說:「上帝的愛。記得醫學系六年級時,與伯特利教會的會友們一起拜訪屏基與恆基,當時就在我心中埋下了一顆種子,以後有機會一定獻身偏遠醫療!最後如願以償了,沒想到一待就是九年。」

來到台灣尾,獻身偏遠醫療近九年,這三千多個日子以來,雖然他謙虛的說:「很平凡,都是該做的。」但這麼簡短的幾句話,卻也道盡了黃醫師見證上帝的愛、堅守台灣尾的不平凡。

知道還有救,一定救到底

「急診室999!」這是醫院急救的廣播,在大醫院有足夠的醫護人力支援搶救,然而在鄉野醫院,每位醫師幾乎都身兼多重專科醫師的身份,從內科、外科、家醫科、婦產科、小兒科、急診值班、山地巡迴醫療、學童健檢、社區訪視,甚而「急診室大量傷患」、「急診室999」都必須協助,否則根本沒有人力!而黃健榮醫師就在這樣的工作環境中待了九年。

恆基唯一的社工員林寶玉主任說:「恆基的醫護人員都很偉大,在急診室的999個案,只要救得活,醫護人員一定救到底!只是救不活的那一刻,心中的憂傷並不下於家屬。就有那麼一次,為了搶救一位溺水的三歲女娃,我們都盡力了,卻依然喚不醒幼小的生命,家屬的哀求聲,打破了黃醫師的沈默,他多麼希望這個女娃能早點送來,多麼希望上帝讓奇蹟出現,任何代價他都願意承擔,只要可以救活她。」急診護士陳香玫補充說:「還有一次,一位約六十歲的阿公,被不明毒蛇咬傷,送到急診室已經是傍晚了,整個腳腫大,患者也不知道是哪種毒蛇,黃醫師把握住急救的黃金時間,為患者作初步的緊急處理,並馬上轉院醫學中心做進一步的治療。如果這裡沒有醫師,如果再晚個幾小時,阿公的腳可能要截肢,醫生在這裡的重要性不言可喻。」

以上的例子,只是冰山的一角,每天的門診個案更是細數不完,因為黃醫師除了有內科與急診專科執照,超音波專科及擅於操作胃鏡,讓他比一般醫師,更容易診斷出不常見的疾病─患者及家屬對他的支持,從每天的門診量即可印證。「在恆基的日子,除了有上帝的帶領:鄉親的鼓勵、恆基人的支持,也是留在這裡的動力來源,他們都太可愛了!」黃醫師開心的表示。

視病猶親,散播歡樂、傳遞愛

生性樂觀開朗的黃醫師,從小就是桌球校隊,冠軍、優勝也是常有的事,「台北市醫師公會76年度桌球比賽冠軍」更是他醫師生涯中難忘的驕傲,只是來到台灣尾,全心投入醫療工作,讓他必須將最愛的運動暫放一旁。雖然如此,他依然樂在其中,以前在台北的他,為自己、也為醫院賺了很多錢,卻一直沒有真正的平安;在恆基雖然辛苦,卻讓他的心情愉快,心中有上帝的平安同在,「這樣就值得了!」黃醫師滿足的笑說。

雖然在恆基服務,讓他必須與加拿大的妻兒分隔兩地,忍受思念之苦。不過,也因為這樣,他把患者都當成自己的家人,個性樂觀爽直的緣故,加上僑生原來的口音,看診時總是逗得病人哈哈大笑。例如:當黃醫師用台語說「凹壁來(後面轉過來的意思)」,老人家都誤聽為「黑白來」;再不,就是原住民患者用國語說「皮膚病」(破音字),黃醫師誤以為「屁股痛」,這樣子雞同鴨講的趣事,是老人家們看診時的喜樂來源,當然最後都在護理人員的更正下,對症下藥,藥到病除。對於病人,他沒有貼近耳際的細語關懷,卻依然撫平老人家們孤單而空虛的心靈,帶給他們無窮的喜樂。


今年五十歲的黃健榮醫師,一直相信上帝帶領他來到台灣尾,也必會指示他生命的道路,更會讓他有滿足的喜樂!所以,即使生命中的苦難,一直重覆著──母親的過世、哥哥在大陸經商破產、兩個小孩的教育、四個家庭的經濟重擔,他一肩扛起,以喜樂的心面對生命中的挫折,也從不後悔來到恆基九年,堅守台灣尾緊急醫療最前線。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
wad

從電視上(就是愛57)節目得知黃醫師為照顧偏遠地區的住民健康全力奉獻的崇高精神令人敬佩.黃醫師您好偉大.

free games

衷心祝福黃醫師

遊戲區

果然台灣還是有很多好醫師的啊

小遊戲

值得尊敬的黃醫師

小美媽媽

謝謝恆春基督教醫院報導黃健榮醫師的故事,非常敬佩黃醫師的善心和敬業精神,祝福他身體健康,平安快樂.

恆春基督教醫院

感謝小美媽媽的留言鼓勵
恆春是一個需要被看見的地方
也請您繼續支持我們喔

黃醫師回加拿大陪家人了,這幾天就會回來
恆基計畫將黃醫師提報今年的醫療奉獻獎
祈禱黃醫師在偏遠地區的奉獻能獲得更多的認同

也祝您

新年快樂,鼠年行大運

14

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:23

平凡中的不平凡─黃健榮醫師的故事

搜尋表單

目前累積了137,330篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,330篇報導

10,716位公民記者