蹦蹦跳跳趣郊遊(元大、黃志明、台北南區扶輪社與恆基合辦偏遠兒童戶外教學)

文字-A A +A

/恆原課輔班志工老師 黃新詠 

星期六清晨,楓港加油站充滿兒童的笑語聲,他們都是來自恆基課輔班的孩子,今天(12/1)是他們期待已久的戶外教學日,小朋友個個「蓄勢待發」準備踏上旅程。本次活動為關懷兒童教育的元大投信、黃志明、台北南區扶輪社,與恆基所合辦-「蹦蹦跳跳趣郊遊」弱勢兒童戶外教學,全程免費,共計近200名兒童參加。

聖誕節的第一份禮物 

第一次與孩子出遊的我,也被這歡鬧氣氛所感染。小玲拉著我的手,跟我訴說她的興奮之情:「我昨天晚上一點沒睡!兩點沒睡!三點沒睡……都睡不著,只想早上趕快來喔!」由於家庭經濟因素的關係,小玲甚少有機會出遊,更別提到設備豪華的電影院看電影。其實在恆基課輔班中,有許多孩子與小玲有共同的狀況,所以這次的活動並不只是單純的戶外教學,更如同聖誕節的第一份禮物,是如此的窩心又人感動。

沿路上,小朋友難掩心中的雀躍,有的甚至才剛上路不久,就把喉嚨喊啞了!而高士的原住民小朋友,則以他們乾淨、高亢的嗓音,獻唱一首首歌曲,為此段旅程開啟了一個美好的起點。


我們是小小科學家
 

當天首先拜訪科工館,孩子們踏著開心的腳步進館。下丹路的孩子一到兒童科學園,便往攀岩區直衝,完全展現原住民的活力,輕巧伶俐的宛如小猴子,快速的登頂。而草埔、水泉的小朋友,則在科學開門區參觀,看到有趣的展覽便目不轉睛的盯著看、呼朋引伴「實際操作」一番,頓時間他們似乎都成「小小科學家」了。


而孩子們也呼喚著我與他們一起來研究:「老師你看這個是怎麼做成的?」、「哇!太陽的光可以讓車子走耶!」他們從遊戲之中不只學習到課本外的知識,同時也激起對科學工藝的興趣!

觀賞完特展後,轉往欣賞恐龍3D電影。震撼的特效、逼真的影像,讓孩子們的驚呼聲連連,甚至有許多小朋友在黑暗之中伸手往前抓,試圖抓住虛擬影像中的恐龍,在「刺激」的聲光效果中體會恐龍的生存環境。

走!我們「蜂」電影去 

下午則到威秀影城看《蜂電影》。一進入電影院,對這個期待已久的大影城,無不睜大眼睛、四處觀望,有的孩子甚至開心的活蹦亂跳。等到電影一播放,孩子們就被劇情所深深牽引:「啊!蜜蜂會講台語耶」、「那個律師好壞喔!」歡笑聲充滿整個戲院電影。結束後,我與孩子們一起討論:男孩們希望和蜜蜂「貝瑞」一樣勇敢,而女孩們則讚賞女主角的美麗與聰明,還有一些孩子說看完電影才真正了解的蜜蜂的習性。


經由電影的方式,孩子們不僅能得到愉悅的心情,更藉此學習到知識與生活規範。而影城更贈送《蜂電影》相關產品,小朋友帶著禮物踏上歸途,臉上無不帶著滿足的笑意,也替本活動畫下完美的句點。

關心台灣的「未來」

根據最新一份調查報告顯示,台灣每75分鐘便增加一名貧童,這些弱勢家庭的孩子,往往同時居於「知識、教育」上的弱勢。孩子是台灣的「未來」,恆基希望經由課輔與多元的教學活動,讓貧童在未來的日子能有更多的知識籌碼,本次的活動也是秉持著如是的精神。也期盼未來國內知名企業能夠一同來關心弱勢學童的教育問題,替台灣的未來多盡一份心力。

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:23
2:30

2019水保學會年會

作者
2019-12-02

蹦蹦跳跳趣郊遊(元大、黃志明、台北南區扶輪社與恆基合辦偏遠兒童戶外教學)

搜尋表單

目前累積了137,357篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,357篇報導

10,716位公民記者