捨己與降服--醫療希望種子紀實

文字-A A +A

 

2007年的8月,在神的帶領下踏上南台灣,來到離台北最遠的恆春,體驗不同的民情,看跟台北不一樣的醫療環境,看神在當地的作為。 

/台大醫學五 楊文萍

沒有鄰櫛次比的高樓大廈,沒有車水馬龍的街道,有的是蔚峨的高山,湛藍的海,善良純樸的百姓。初訪恆基的第一天,迎接我們的是醫護人員的微笑,是病人們的好奇眼光。醫院禮拜,門診佈道,獨居老人探訪,外籍新娘和新台灣之子的生涯規畫,診間見習,與醫師對談,送餐服務…….等,都囊括在我們短短的五天行程裡。

 

恆基和大型的教學醫院不同,沒有很多很多很新的儀器,不是每一個科別都有,但是這裡的醫師都竭盡心力的為這地的人服務,即使已經髮蒼蒼年過60,依舊精力充沛的充實醫學新知,為的就是要給這地的居民最好的照顧。這種視病猶親的態度,應該不是很多錢很多名貴的機器可以買到的吧。

 

    耶穌到這個世界上來的時候,他醫病醫心,服事最弱小的弟兄,傳揚神對人的愛,這也是恆基在做的事,有的時候我會很擔心基督教醫院會不會被商業化的非基督教醫院潮流淹沒。但是在這次見習營中,我知道一定不會的,因為神喜歡仰望祂慈愛的人,每個奉主名成立的醫院有 神同在,神一定會眷顧到底,在恆基我體會到,我們不是靠人來服事,我們不是靠自己的力量來行醫,是靠 神。

 

讓我印象很深的是恆基對弱勢族群的關懷和愛。這個星期短短5天就來了2個颱風,天雨路滑,滿地泥濘,但是醫療巡迴車還是開到各地去看顧需要的人,這是我以前完全想不到的。這邊的人口沒有很多,弱勢族群居住在山區非常分散,常常一戶一戶之間車程就要好幾分鐘,但是恆基卻憐憫每一個需要的人,不會想說只有幾個人怕嫌麻煩所以放棄他們,落實耶穌愛每一個人的心。

 

另外是醫師們的生命故事和行醫分享,看見他們在跟隨神的道路上完全的順服,完全的擺上,我知道台灣有很多地方生活機能都比恆春好的太多,更遑論是美國加拿大等地,這些醫師們甘願為主的緣故捨棄世間的榮華富貴,到台灣尾來服事人,讓我看到神對這個地方的愛,也明白什麼才叫做捨己,什麼才叫做降服。恆基醫師也鼓勵我們,努力充實自己,盡心盡力做每件事;因為神把病人放在我們手上。小兒科張健昌醫師說「只要一天不讀醫學書就覺得對不起上帝和病人」。這就是神的好僕人,把每件事都看成是為主做的。

 基督徒醫生以後應該去哪裡?是醫療最缺乏的地方嗎?難道不可以是大醫院嗎?當然可以。基督徒是要到神要你去的地方,現在我還不知道自己以後會怎樣服事主,但是這裡的醫生所立的好榜樣,我不會忘記,希望有一天我也可以跟這些好見證人一樣,主跟我說:「你真是好僕人!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好美的見證

不論做什麼 都是為主
醫師們的生命見證真的很美
盼望各行各業的弟兄姐妹
都能為這些資源缺乏的地方祈禱
並尋求神的帶領
明白是否有一天
也可以來到像恆春一樣的地方

sisal

在恆基裡還有一群熱心熱切的社工員,很令人讚賞!

4

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

捨己與降服--醫療希望種子紀實

搜尋表單

目前累積了137,588篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,588篇報導

10,723位公民記者