輪椅共舞 生命樂章序曲

嵌入:
文字-A A +A

輪椅共舞 生命樂章序曲

http://youtu.be/Id3iJEyS3sk

梁春錦與蘇俊源,這一對行動不便的夫妻,五年前,決定開始了輪椅舞。讓許多身障朋友,藉由舞蹈找回自信,人生觀整個改變。
12月25日,安和微電影製作班,羅盛雄組長和何麗文拜訪了梁春錦與蘇俊源,想拍攝他們如何勤練輪椅舞蹈,高超的技巧,精采的演出,贏得觀眾熱烈掌聲。

輪椅舞者梁春錦與同樣罹患小兒麻痺症的丈夫蘇俊源,在舞台上翩翩起舞,用自己樂觀進取的生命故事,鼓勵民眾為自己打氣、永不放棄。

從小懷抱「芭蕾夢」的梁春錦,因罹患小兒麻痺,從不敢奢望能像美麗天鵝翩翩起舞,五年前罹患乳癌後,她苦學輪椅舞抗癌,並與肢障丈夫蘇俊源(到印度學舞,更代表台灣遠赴白俄羅斯參加世界輪椅舞錦標賽,站上國際舞台實現舞蹈夢!

學服裝設計的梁春錦,育有三名子女,原本活在縫紉機、帶孩子的世界,罹癌後,醫師建議要多運動,她看到殘疾人跳輪椅舞的新聞,鼓起勇氣學舞。
在台鐵上班的蘇俊源說,妻子為熟悉舞曲節奏,每天抱著錄音帶聽到睡著,五坪大的客廳,家具一移開就成「舞池」,常一天練六、七小時。

國標舞動作大,夫妻倆四處找場地,水泥地太粗糙、磚頭地縫隙太大,終於借到台北車站地下街練舞,蘇笑說,常練到商家都熄燈,連街友都替他們鼓掌,但也常一頭栽地,「頭頂冒好多『星星』」。

「要不是妻子永不放棄,憑我們只跳一年,沒法在世界輪椅舞錦標賽拿到國內賽第三名,還出國參賽!」梁則說,有丈夫陪伴跳雙人舞,感情更濃,生命更亮眼!夫妻倆更曾遠赴印尼、尼泊爾自助旅行一個月學舞。

抱定終生不嫁的梁拒絕父母介紹的所有對象,在向陽基金會為盲人讀報結識丈夫,兩人很有話聊,愛苗悄悄點燃。
交往一年,蘇俊源始終不肯透露年紀,梁約定在公園亮身分證,打定說:「如果你比我小,我馬上掉頭就走!」未料蘇俊源足足小她十歲,她掉頭走人,一路哭回家,沒想到蘇跟在後面,在家門口一把抱住了她。

她提及5年前癌症化療期間,小女兒寫下的作文內容,「我的媽媽從小坐在輪椅上,她不會跳繩,卻能教我跳繩;她不會騎單車,卻能教我騎單車,她是我的『超人媽媽』!」對於春錦而言,是她最大的支持力量。

老大兩歲時曾闖紅燈越過大馬路,丈夫把枴杖一丟,爬向前抱住孩子,令她深受感動,確認丈夫真的是她生命伴侶。

乳癌防治基金會舉辦全國愛波舞后大集合,邀請80位乳癌病友一起來表演,其中輪椅國標舞夫妻,蘇俊源與梁春錦,更帶來默契十足,充滿自信的表演 ..

這是罹患小兒麻痺症、重度肢障的春錦,春錦與同樣罹患小兒麻痺症的丈夫俊源,在舞台上乘著輪椅翩翩起舞,一個微笑,一個轉身,兩人的默契就這樣在舞著雙輪的指間流轉著。

他們是7月1日至3日伊甸基金會主辦的澳洲生命鬥士力克胡哲「Never give up永不放棄」演講中,參與輪椅舞蹈演出的舞者;6月12日這天,兩人與其他輪椅舞者一起參加了伊甸在台北東區舉辦的「永不放棄˙為你打氣」活動,即使頂著大太陽,他們操控輪椅前進的雙手卻從未停歇,要用自己樂觀進取的生命故事,鼓勵所有民眾為自己打氣、永不放棄。

梁春錦與蘇俊源,恩愛夫妻背後有許多不為人知的艱辛,但他們仍堅強面對,不離不棄、相互廝守,「有愛最美」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.11.30

oliver101

加入時間: 2009.11.30
391則報導
384則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:13
4:36

2019 移動的縫紉機 種子師資培訓課程

2019-12-04
瀏覽:
881
推:
0
回應:
0
2:26

大同老人福利基金會 防失智肌力訓練班

2019-12-04
瀏覽:
941
推:
0
回應:
0
5:35

2019 中廣70年 憶難忘攝影展 羅錦昌

2019-12-04
瀏覽:
878
推:
0
回應:
0
8:02
7:38

2019 歡樂百家野餐活動 移動縫紉機

2019-11-10
瀏覽:
919
推:
1
回應:
0
7:08
8:05

2019 9/11 陽明山美學散步工作坊 移動的縫紉機

2019-11-10
瀏覽:
1,028
推:
0
回應:
0
3:04

2019流。湯組ㄧ臺銀舊宿舍首演

2019-09-30
瀏覽:
1,240
推:
101
回應:
0

輪椅共舞 生命樂章序曲

搜尋表單

目前累積了137,602篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,602篇報導

10,724位公民記者