荒唐!台中市政府,民眾陳情書,摧毀野溪生態

地區:
分類:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

【荒唐!台中市政府,民眾陳情書,摧毀野溪生態】
文/台灣生態學會 蔡智豪秘書長2012/12/28
今我接受民視新聞李坤錫記者採訪,談大肚山野溪「水堀頭坑的支流武龍溪」的整治工程。目前工程已完成部分的水泥邊坡,工人繼續綁紮鋼筋,水泥車也陸續進行灌漿,施工單位要將此自然的野溪盡快完成「水泥化」。
不可思議的是,李記者告訴我,民視新聞詢問台中市政府此工程的來龍去脈,居然台中市政府回答是「因應民眾陳情才做的工程」。
會出現這樣離譜的工程,到底是市政府無專業的官員可以評估此工程對環境生態的影響,還是台中市根本就沒有在野黨可以監督市政府呢?

相關新聞:
【大肚山野溪整治,自然「換」水泥】
http://www.peopo.org/news/102598
文/蔡智豪2012/11/7
台中市政府雖然於今年(2012)初成立府水利局,成立後即進行許多「大刀闊斧」的水利工程,但今年卻見市政府為了重劃市地而預計要將舊南屯溪填平,且目前也積極要將原本的自然野溪進行水泥化工程。
在台中市西屯區大肚山山坡的武龍溪,目前台中市政府水利局在此進行野溪整治工程,今(11/7)筆者口訪施工的工人,工人說此工程要在野溪二側施作「水泥鋼筋護岸」,行水區也會鋪設水泥。此工程自2012年11月起,工期60天,施工廠商為登全營造有限公司,監造單位為山林技術顧問有限公司。
筆者現場觀察,此工程將原有野溪坡面及週邊的樹林砍除,野溪將轉變為「大水溝」,這樣的作為除傷害原有棲息在此的野生動物外,這條新的大水溝,在降雨時,會匯集坡面的逕流水,再灌流到下坡的西屯路、住宅區…。
一棵棵被伐除的大樹,如苦楝、構樹、相思樹等等,挺立在大肚山的山坡上,絕對具有水土保持的功能,但政府寧可相信「水泥鋼筋」,卻不相信這群「綠色天使」,這樣的現象,除需社會各界關心外,也值得政府反省與檢討。

~2012/12/28現場的施工現況~

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

台灣沒有政府你不知道嗎?
所以他說的沒有錯阿是民眾的需求就開工

5

加入時間: 2010.02.28

生態人

加入時間: 2010.02.28
116則報導
38則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

荒唐!台中市政府,民眾陳情書,摧毀野溪生態

搜尋表單

目前累積了132,739篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,739篇報導

10,485位公民記者