詩酒樂天真──山城的花蟲季文化節

文字-A A +A

   

  晚上十一點四十分,建築師李兩成看一下手錶,很感慨地說:「你在全世界找到那個地方,可以在這樣的時間,找到就在自家社區裏,與一群好朋友喝著酒,躺在水池中,看著池邊椰子樹與層層疊的山色相互掩映著?」

  話才說著,一隻夜鷺就飛到池邊悠閒地散著步,似乎也在呼應兩成兄的話語......

      時間是五月七日星期一半夜,已接近新店這個山城一年一度長達三個星期的花蟲季文化節的尾聲花蟲意指油桐花與螢火蟲,文化乃是指社區裏住了許多藝術創作與文化工作者),花園新城社區裏的小公園(其實這個公園也不算小,只是對比於周遭的大山與自然環境,只好委屈地稱它為小了),水池裏搭了一個臨時木棧道與平台,後面三十多公尺長的舞台,也如去年,搭了一個非常雅致的布幕燈光造景。我們一群人就躺在水池中的木造平台上吟詩賞月。  

  古代文人認為最風雅的事情,就是一面泛舟,一面與好友飲酒吟詩,因為江上泛舟是為了遠離塵囂,甩脫名利,找回澄明寧靜的心,而與好友相伴更易找回心底的一點素心,若再加上淡酒助興,更能樂享天然,任性自如,所謂詩酒樂天真大概說的就是如此了吧?我們在池中木台上對飲,也彷若在湖中泛舟。

  其實提到文人雅士的聚會,除了江上泛舟之外,還少不了曲水流觴及人文茶會。

  56下午,也就在這個池邊,效法東晉書法家王羲之與41位好友,有個發生在春天的「曲水流觴」的千古佳話,今年社區也在詩人管管的主持與號召之下,邀集了數十位詩人雅士,在波動的水面上,取順流而至的流觴杯,賞詩飲酒(為了造成池面的波動,還特地加裝馬達暗岸在池底,形成一個可以循環且載得動木杯流觴的水流)

  上星期六也在花園新城的桃李館舉行了桃李人文茶會,邀請藝術家、音樂家與生態觀察家等人文雅士,以茶會友,談心敘舊。

 

  曾經有一位禪師說過:「當你喝一杯茶時,要有與愛人相會時那樣歡愉與期待的感覺,當你把茶杯放下時,也要有與愛人分離時那樣纏綿不捨的心情。」

  日本茶道也目當強調「一期一會」那種把握當下的珍惜之心。也想起古人所感觸的:「盡日尋春不是春,芒鞋踏遍嶺頭雲,歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」

  的確,人的快樂與幸福,是不可能向外追求能得到的,只要心念一轉,那便平凡如我們,也能在日常生活中就能夠享受到生命的樂趣。

 

  這個星期六是整個花蟲季文化節的閉幕式,邀請整個山城裏八十歲以上的母親們接受大家的祝福,除了精彩的節目之外,也有跳蚤市場,二手家用品的流通,以及一戶一菜的流水席聚餐。

  前一天晚上,若是天氣晴朗,兩成兄將拿個睡袋睡在水池中的木造平台上,呵!以穹蒼為帳,以大地為床,難怪兩成兄會說:「我比荒野人還像荒野人吧!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.05.03

李偉文

加入時間: 2007.05.03
45則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「公共」電視是屬於誰的公視?

2009-12-25
瀏覽:
5,687
推:
8
回應:
16

不看電視有那麼困難嗎?

2008-07-04
瀏覽:
6,186
推:
2
回應:
2

向母親姬亞懺悔

2008-05-10
瀏覽:
4,140
推:
4
回應:
1

夢想與現實──第三屆國際兒童電視影展

2008-03-15
瀏覽:
4,270
推:
5
回應:
3

建中還會是人才密度最高的地方嗎?

2008-01-19
瀏覽:
7,946
推:
4
回應:
10

如何養成孩子的閱讀習慣

2007-12-31
瀏覽:
15,573
推:
16
回應:
6

台灣囝仔 未來競爭力

2007-12-29
瀏覽:
5,255
推:
1
回應:
0

那時候開始讓孩子學用電腦?

2007-12-28
瀏覽:
4,963
推:
4
回應:
3

孩子愈早學英文愈好嗎?

2007-12-27
瀏覽:
8,358
推:
18
回應:
3

為什麼要讓孩子學鋼琴?

2007-12-26
瀏覽:
10,269
推:
1
回應:
1

詩酒樂天真──山城的花蟲季文化節

搜尋表單

目前累積了132,708篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,708篇報導

10,485位公民記者