﹝看展覽﹞SMART架構的虛擬與真實

文字-A A +A

不管是愛它、恨它,智慧化生活中真實與虛擬的崩解,如何看待與應用智慧型手機,去看看設計師的思維,說不定可以讓你找到如何在此之中,SMART地悠遊於虛擬和真實間。

世界上最遙遠的距離,

不是生與死的距離,

不是天各一方,

而是,

我就站在你面前,你卻在 玩 手 機…

這段仿作自張小嫻〈荷包裡的單人床〉的文字,或許是近年來很多人心中共同的痛…

自從iPhone這類智慧型手機問世以來,它已經逐漸成為一般人生活中的重心,好像一天不帶手機出門就渾身不自在,像是少穿了件衣服還是少了一塊肉似的;走在路上或在公車、捷運裡,人手一支的行動電話似乎也成為生活必需品的象徵,但有趣的是這些使用者的應用模式,傳統行動電話的「打電話」功能似乎不再復見,取而代之的是在這些手機上玩遊戲或逛社群網站。

甚至更誇張的狀況,智慧型手機已逐漸取代生活上的口頭溝通。「低頭族」橫行的景況讓每個人在手機上拼命滑來滑去,讓人「天涯若比鄰」也讓人「咫尺即天涯」的同時,智慧手機真的改變了這個世界;iPad的出現,更是加重了這一狀況。

雖然「低頭族」讓人無奈,但卻仍然讓人趨之若鶩。一個律師朋友曾對其配偶無處都要連網這件事相當感冒,甚至還要求家人「回歸自然」,但她擁有人生中第一支iPhone後,整個世界就變了…這樣的溝通裝置真是一項利器,她可以遠在北海道「遙控」事務所中的各類案件進展,順道透過Line傳美景、美食讓助理們羨慕兼嫉妒,她也可以與家人即時溝通,與兒子溝通的回應,也可以讓在工作的丈夫直接參與,甚至將兒子要請客的承諾直接拍下螢幕,以做為「存證」(據轉述,兒子與丈夫的第一反應是「真不愧是做律師的!」),智慧型手機也真的改變了她的世界與「視界」。

有人討厭,也有人愛戴,智慧型手機的發展,仍然是改變了我們的生活,如何看待這樣的變化,的確值得玩味。甚麼時候該用智慧手機,而甚麼時候必須關掉智慧手機,這當然是to be or not to be的範疇,如何「應用智慧型手機」當然成為一個question,「科技是否能真從人性出發,而科技的應用是否造成了疏離感,這的確是一個大哉問。」設計師李尉郎笑說,智慧型手機搭配各種不同的應用程式(App),的確造就了許多的可能,「但人,就是有一種把好好的東西搞砸的潛能。」智慧型手機的應用,就是最好的例子。

一群設計師針對這樣的正反辯證,用設計提供的不同的想像,「這些對生活造成的改變,當然有正面與負面的影響,均可以透過設計的『放大』增加大家的想像空間。」他認為,重點在於要如何聰明的使用手機,而不是被手機使用。

智慧型手機的確是個實體的設備,但它所面對的卻是一個完全虛擬的空間,當虛擬與真實不再有明確劃分時,關於設計與物品之間,也許也產生了新的依存關係。

設計師的智慧手機世界,的確相當有趣,像是設計師包祥麟說,智慧型手機就像中國武術秘笈的最後一式一樣,十八般武藝樣樣精通之後是空白的;設計師邱建基說,智慧型手機最聰明的地方是,它讓使用者自己去決定自己要什麼或不要什麼。的確,當我們未來可能光靠觸碰螢幕就能吃飽、解渴時,真實與虛擬間還能保有平衡嗎?

不管是愛它、恨它,智慧化生活中真實與虛擬的崩解,如何看待與應用智慧型手機,去看看設計師的思維,說不定可以讓你找到如何在此之中,SMART地悠遊於虛擬和真實間。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.03.28

Gershwin

加入時間: 2011.03.28
22則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台菲爭議 行政院硬了 但然後呢?

2013-05-16
瀏覽:
1,503
推:
1
回應:
0

台菲糾紛 鍵盤開戰懶人包

2013-05-14
瀏覽:
5,642
推:
4
回應:
1

該甲賽的是誰?

2012-05-21
瀏覽:
1,917
推:
1
回應:
0

202秒=52天?慶典與減碳間的兩難

2012-01-02
瀏覽:
2,681
推:
6
回應:
1

突破封鎖 「買」一個夢想-從樂生走山談起

2011-12-27
瀏覽:
2,273
推:
6
回應:
3

2011台灣代表字,是個大錯字?!

2011-12-09
瀏覽:
1,340
推:
3
回應:
1

相像就是抄襲?別看到黑影就開槍!

2011-11-25
瀏覽:
13,207
推:
190
回應:
2

瘋綠電?智慧電網是當務之急

2011-11-09
瀏覽:
2,326
推:
4
回應:
1

無薪假 是共體時艱 還是吃人夠夠?

2011-11-08
瀏覽:
2,934
推:
3
回應:
0

﹝大巨蛋大搗蛋2﹞《搗蛋》-用創意突破封鎖

2011-10-31
瀏覽:
2,168
推:
2
回應:
2

﹝看展覽﹞SMART架構的虛擬與真實

搜尋表單

目前累積了134,425篇報導,共10,584位公民記者

目前累積了134,425篇報導

10,584位公民記者