日本北海道札幌社區大學來台交流參訪臺北市松山社區大學

嵌入:
文字-A A +A

日本北海道札幌社區大學參訪臺北市松山社區大學

臺北市松山社區大學&北海道札幌社區大學-大合照

      

臺北市松山社區大學蔡素貞校長、臺北市教育局楊碧雲專員

      日本東海大學馬淵悟教授率領25位北海道札幌社區大學的成員,於101年8月31日參訪臺北市松山社區大學,由臺北市教育局楊碧雲專員和蔡素貞校長於會中介紹台灣的終身學習教育的歷程和近況,會後東海大學作東餐敘。

東海大學馬淵悟教授和北海道札幌社區大舉參訪的成員

       臺灣社會為因應世界終身學習潮流及實際社會需求,1998年公布邁向學習社會白皮書,2002年通過「終身學習法」,讓學習可以涵蓋家庭、學校、社會三個面向,並建立三者銜接體系。以法源來保障終身學習的推動。

      1998年3月黃武雄教授等民間關心教改人士,在全國各地大力推動社區大學運動,臺北市是第一個響應的縣市,成立第一所社大-文山社區大學。迄今臺灣社區大學含原住民部落社區大學已滿百所。

      2006年底,為落實老人的學習權益,公布「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,藉以宣示我國老人教育政策的藍圖,及終身學習社會的願景。施行意義在於:1.保障老人學習權益。2.提升老人退休後家庭生活及社會的調適能力。3.提供再教育及再社會參與的機會。4.建立一個對老人親善及無年齡歧視的社會環境。

      民國95年11月正式啟動「非正規教育課程認證」,推動學分認證, 作為正規與非正規接軌橋樑。仿瑞典4/25 (年滿25歲有4年工作經驗)例,推動224 ,讓成人22歲以上工作滿4年可免試申請入大學。另外社大學員修滿40學分,即視同具同等學力,可報考大學。建構學習型城市到學習型社區, 以終身學習城市的建構做為學習社會的基礎。

      臺灣社區大學辦理方式,分為公辦與公辦民營,目前以民營居多,公辦--縣政府自行辦理、鄉鎮市公所自行辦理,公辦民營--委託社團法人辦理、委託財團法人辦理、委託私立高中職校、大學院校辦理。

      社大運動-臺灣終身學習的新思潮,社大學習場域-社區發展之核心動力,社大的實踐與行動-從個人學習到社會參與,協助社區建構在地經驗與在地特色,社大的社區學習與活動參與,人才培育與社區學習,社大與社區人才培力,多元且具在地特色的終身教育模式-農村型社大與農村教育,多元且具在地特色的終身教育模式- 原住民部落社區大學與部落教育,社區大學在學習型城市推動的角色,學習機構的陪伴、資源的整合、資訊的提供、需求的調查、動機的激發、人才的培力。

      松山區學習型社區的推動-後巷街廓市區的營造,以藝術創作公民美學做為社區探討公共議題及改造公共環境之媒介,深化的社區藝文活動-結合文化、產業、教育、生態,協助社區推動健康城市健康飲食,協助架構健康城市行銷網站與文宣,推動社區文化遊學營、走讀錫口活動,推動學習型家庭-結合家庭親子教育的寒暑期營隊,終身學習行動彩屋-走動式行動教室。

臺北市教育局楊碧雲專員致詞

報到及會議

議程

  

雙方參與名單

 

左:松山社大宋偉強主任、右:82歲公民記者Image007全程翻譯

松山社大傅佩玲主任

Image007翻譯

雙方交換紀念品

會後餐敘

賓主盡歡離情依依

 



FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
開心就好

台北市教育局楊碧雲專員好厲害,全程用日文發言,原來她是留日博士,日文如此流利~

15

加入時間: 2008.07.18

lisa0219

加入時間: 2008.07.18
170則報導
42則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:05

松山社大PeoPo公民記者社- 警察史蹟館記行

2016-07-27
瀏覽:
2,318
推:
31
回應:
1
3:16

退休樂活第二春

2015-12-28
瀏覽:
1,844
推:
15
回應:
2

臺北有愛.運動無礙

2015-10-29
瀏覽:
1,656
推:
35
回應:
0

2015 年桃園第 8 屆亞太聽障運動會

2015-08-14
瀏覽:
2,634
推:
36
回應:
0
1:46

大同社區大學-「手語傳廉」表演工作坊

2014-11-16
瀏覽:
2,105
推:
7
回應:
0
4:20

第8屆廉政盃大專院校校際辯論賽閉幕式

2014-10-22
瀏覽:
3,846
推:
10
回應:
0

日本北海道札幌社區大學來台交流參訪臺北市松山社區大學

搜尋表單

目前累積了136,780篇報導,共10,703位公民記者

目前累積了136,780篇報導

10,703位公民記者